Сбербанк России (SBER) и Пенсионный фонд России (ПФР) подписали в среду соглашение, в рамках которого клиенты банка будут иметь возможность получать информацию о состоянии своих пенсионных накоплений в отделениях Сбербанка и через банкоматы. Об этом стало известно журналистам на пресс-конференции по итогам подписания соглашения.

Это соглашение позволит Сбербанку сократить количество специальных уведомлений, который Пенсионный фонд рассылает участникам системы пенсионного страхования.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, в настоящее время реализуется пилотный проект, по окончании которого в первом квартале 2009 г клиенты банка смогут с помощью карточек получить информацию о состоянии своих пенсионных накоплений.

"Мы рассматриваем это как первый шаг к созданию максимально удобных сервисов для пенсионеров", - отметил он. Он также добавил, что в числе задач Сбербанка – начать предоставлять около 75 проц услуг по системе удаленного доступа. Эту задачу планируется решить в течение 5 лет. Г.Греф также добавил, что 20 декабря планируется запустить новую версию сайта банка, которая позволит минимизировать письменные обращения в банк.