В Москве прошла очередная, четвертая по счету ярмарка миллионеров Millionaire Fair. Свои услуги в различных областях жизни класса люкс продемонстрировали более 200 иностранных и российских брендов. В выставочном центре "Крокус Экспо" были представлены все атрибуты роскоши: автомобили, самолеты, яхты, часы, драгоценности, европейские замки и тропические острова. Хотя в этом году покупателей было меньше, чем журналистов, продавцы удовлетворены итогами ярмарки. Например, представитель компании "Хромов", восстанавливающей "Ягуары" и "Мерседесы" 1950-1960-х годов, заявил, что кризис не сказался на бизнесе: "У нас очередь заказов на четыре года вперед".
Это мероприятие стало для западных журналистов предметом желчных насмешек. В частности, британская The Financial Times пишет, что московская Millionaire Fair стала "праздником пышного потребления ради потребления". При этом FT отмечает, что с мая фондовый рынок России упал на 75%, а российские олигархи, по оценкам Bloomberg, потеряли около $230 млрд. Газета The Independent назвала ярмарку миллионеров символом демонстративного потребления, где русские нувориши тратят нефтедоллары с той же скоростью, с какой их зарабатывают.
В России, возможно, самый сильный финансовый кризис за последние десять лет, пишет The Times, но на ярмарке миллионеров "все успешно игнорируют этот факт или по крайней мере пытаются это делать".
Ежегодная ярмарка Millionaire Fair была придумана голландцем Ивом Хайратом. Во время прошлогодней ярмарки было продано товаров и услуг на $743 млн.