Финансовая ответственность туроператоров повысится с 10 млн рублей до 100 млн рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно принятому 5 декабря Государственной думой РФ в первом чтении законопроекту "О внесении изменений в статью 172 федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ", размер финансового обеспечения туроператоров не должен быть менее 500 тыс. рублей для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, 10 млн рублей - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма.
По словам депутата Госдумы Александра Коваля ("Единая Россия") отметил, что минимальный размер финансового обеспечения для туроператоров в сфере выездного туризма составит 30 млн рублей, если объем реализованных услуг туроператора был не более 100 млн рублей в год. В случае, если туроператор реализует туристические путевки на большую сумму (более 100 млн рублей в год), минимальный размер его финансового обеспечения повышается до 100 млн рублей.
Напомним, что одобренная редакция законопроекта - новая. Ранее комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который повышал размер финансового обеспечения туроператоров до 100 млн рублей, однако не предполагал его дифференциации в зависимости от специализации туроператора.
Законопроект позволит увеличить финансовую защищенность туристов, отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров ("Единая Россия").
В ходе обсуждения депутат Госдумы Валерий Зубов ("Справедливая Россия") высказал опасения, что ужесточение требований к активам туристических компаний приведет ко многим банкротствам в этой сфере. Чтобы существовать на рыке компании стремятся снижать стоимости активов, отметил он.
Отвечая на это замечание, Фёдоров отметил, что "кризис мировой". "В кризис 9,5 млн туристов, главное, что является предметом защиты - их безопасность", - заявил он.
Отвечая на вопрос депутата Госдумы Олега Смолина (КПРФ), Фёдоров выразил уверенность в том, что нововведение не приведет к повышению стоимости путёвок. "Ну может копейка-две", - сказал он.
В ходе обсуждения депутат Госдумы Елена Драпеко ("Справедливая Россия") высказала опасения, что законопроект приведет к монополизации рынка. "Большинство региональных компаний уйдут с рынка", - сказала она.
В свою очередь депутат Госдумы Сергей Штогрин (КПРФ) выразил опасения, что документ может обрушить рынок туризма. "Мы просто региональный туристический бизнес - Приморска, Хабаровский край, Читинский - похороним", - сказал Штогрин, отметив необходимость защитить тех, кто занимается приграничным туризмом.
Отметим, что к решению внести новые поправки, ужесточающие финансовую ответственность турфирм перед клиентами. Законодателей подтолкнул летний скандал с разорившейся фирмой "Детур". Тогда вернуть свои деньги удалось только половине пострадавших клиентов. Вдруг оказалось, что нынешние страховые суммы не способны покрыть все претензии потребителей. В ходе заседания говорилось о банкротствах пяти компаний.
Известия
Против Саакашвили объединились "Усталый осел" и "Мучная…
"Надо было отправить Ельцина заготавливать банановые продукты"…
Гороскоп доллара-2009. Почему "американец" растет на фоне…
На решение ввести дифференциацию финансовой ответственности повлияли также массовые беспорядки в Таиланде, организованные оппозицией. Власти страны приняли решение закрыть захваченные аэропорты, объявив там чрезвычайное положение.
По словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, из-за финансового кризиса спрос на путёвки упал на 30%.