Уже с 1 марта следующего года Государственная управляющая компания — Внешэконом­банк (ВЭБ) сможет инвестировать средства «молчунов» в корпоративные облигации и ипотечные ценные бумаги без госгарантий. Также ВЭБу разрешат размещать деньги в инфраструктурные облигации и на депозитах в банках с высокими кредитными рейтингами.

На 1 октября 2008 года объем активов под управлением ВЭБа составил 350 млрд руб. (около 95% всех пенсионных накоплений), доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений за девять месяцев этого года составила 1,97% (см. РБК daily от 31 октября), что, по данным рейтинга Investfunds, является одним из лучших результатов среди управляющих пенсионными накоплениями.

По словам замглавы Минэкономразвития Анны Поповой, как передает РИА Новости, по законопроекту «О расширении возможности инвестирования средств пенсионных накоплений («молчунов»)», который будет принят Госдумой в первом чтении уже в декабре, ВЭБ сможет инвестировать средства «молчунов» в ипотечные и инфраструктурные облигации. Также ВЭБ будет иметь право вкладывать пенсионные средства в корпоративные облигации российских компаний с высоким уровнем рейтинга, а также в ценные бумаги субъектов Федерации. По словам Анны Поповой, средства «молчунов» можно будет размещать и на депозиты в банках с высокими кредитными рейтингами, и вкладывать в облигации с госгарантиями, например облигации АИЖК.

Как сообщила г-жа Попова, согласно законопроекту с 1 марта 2009 года ВЭБ будет управлять двумя портфелями: «расширенным портфелем «молчунов» и новым «суперконсервативным» портфелем для тех, кто изъявит желание, чтобы его пенсионные накопления были инвестированы только в государственные ценные бумаги».

В Пенсионном фонде России РБК daily заявили, что положительно относятся к идее расширения инструментов. К 2011 году объем пенсионных накоплений под управлением ВЭБа превысит 1,8 трлн руб., поэтому есть острая необходимость в расширении набора инструментов инвестирования. Отметим, что ВЭБ неоднократно обращался в правительство с просьбой расширить перечень инструментов для вложения пенсионных средств, например за счет ипотечных бумаг и корпоративных облигаций. Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев говорит, что банк последовательно добивался расширения инвестиционной декларации. «В том числе возможности инвестировать средства в высоколиквидные и надежные облигации российских эмитентов и «голубые фишки», — заявил г-н Дмитриев. По его мнению, расширение инвестдекларации, в частности возможность размещать средства в размере до 20% на депозитах в банках, позволит увеличить доходность пенсионных накоплений от инвестиций.

Как полагает гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков, высокая доходность депозитов весьма кратковременна и связана с проблемами на финансовом рынке. «В перспективе ставки по депозитам скорее всего будут снижаться», — уверен г-н Сосков. Поэтому, по его словам, в период катаклизмов на фондовом рынке новая инвест­декларация позволит сохранить пенсионные накопления граждан. «Но в период роста рынка она не позволит увеличить доходность, например, так, как это смогут сделать частные УК», — сказал Вадим Сосков. Также он отметил, что возможность инвестирования в более широкий спектр облигаций и банковские депозиты — вынужденная мера правительства, связанная с поддержкой фондового рынка и ликвидности банковского сектора.