Всеобщий кризис доверия заставляет банки с крайней осторожностью кредитовать предприятия. В такой ситуации в первую очередь страдает самый рисковый для банковского сообщества заемщик - малый бизнес.

Повсеместно изменяются условия кредитования - ужесточаются требования к залогу, сокращаются сроки предоставляемых кредитов и резко увеличиваются ставки. К тому же банки становятся более консервативными в выборе потенциальных заемщиков и подвергают их тщательным проверкам, что отражается на увеличении сроков принятия кредитных решений.

"В ходе кризиса многие банки из-за дефицита ликвидности были вынуждены заморозить кредитование большинства корпоративных клиентов. Одновременно в текущей ситуации кредитные организации предпринимают попытки определить уровень ставок по своим кредитным продуктам. Он будет зависеть в первую очередь от того, сколько будет стоить привлечение ресурсов самим банкам, - рассказывают в одном из банков. - Кроме того, изменились требования кредитных организаций к обеспечению. Так, товар в обороте вряд ли будет приниматься в качестве залога. При финансировании банки будут требовать более серьезное обеспечение, например недвижимость. При этом в первую очередь кредиты будут выдаваться организациям с высокой оборачиваемостью и производственным компаниям, выпускающими продукцию для потребительского рынка, на которую сохраняется платежеспособный спрос".

Наиболее сложная ситуация с кредитованием малого бизнеса. "Часть банков уже объявила или о прекращении наращивания кредитного портфеля, или приняла еще более жесткие меры - приостановила выдачу кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса, - утверждают банкиры. - Другая тенденция, общая для большинства банков, которые продолжают работать с МСБ, - повышение ставок по кредитным продуктам". Ситуацию усугубляет уход с рынка кредитования небольших банков, которые сегодня не могут получить необходимый ресурс для корпоративных заемщиков. Не имея международных рейтингов, они остались в стороне от беззалоговых аукционов Банка России, а собственная ресурсная база также тает, поскольку из небольших банков сейчас активно выводят средства и население, и корпоративная клиентура.

В результате особенно ужесточились условия кредитования малого бизнеса. Ставки выросли до 20-24 процентов годовых. Сроки кредитования снизились с года до шести месяцев. Глубину проблемы подтверждает опрос, проведенный "Деловой Россией" среди 151 компании. Причем 44 процента опрошенных представляли как раз предприятия малого бизнеса. Большинство респондентов заявили, что ставки по рублевым кредитам для них выросли с 12-15 до 15-20 процентов. Существенно выросла доля кредитов стоимостью от 20 до 30 процентов. Объем полученных кредитов из-за невозможности перекредитования снизился более чем у 60 процентов компаний. При этом более 40 процентов респондентов заявили, что отказались от кредита из-за высоких ставок. И это при том, что до кризиса доля заемных средств в общем обороте у большинства компаний составляла 20, 40 и даже 60 процентов.

Малый бизнес сегодня кредитуется там, где это поддерживают региональные власти. К примеру, в Москве, где и до кризиса существовала целая инфраструктура поддержки малого бизнеса, небольшие предприятия реально кредитуются. Для этого город принял решение о компенсации банковских кредитных ставок до прежнего, докризисного уровня и увеличил размер поручительства городского Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы с 50 до 70 процентов. В результате все 26 банков, работавших с фондом до кризиса, продолжают кредитовать московские малые предприятия и в это непростое время.

Вскоре поступит помощь и от федеральных властей. Правительство собирается направить на помощь малому бизнесу отдельные средства, причем увеличить объемы поддержки малых предпринимателей в разы. Деньги пойдут по линии Внешэкономбанка и через субсидии региональным бюджетам. На следующий год ВЭБу выделено на кредиты малому бизнесу 30 млрд рублей. Средства через РосБР пойдут как непосредственно малому бизнесу (через систему дочерних банков и банков агентов), так и инфраструктурным образованиям, которые работают с малым предпринимательством (например, микрофинансовым центрам). Кроме того, деньги получат региональные бюджеты. При этом помощь будет предоставляться на конкретные формы поддержки малого предпринимательства - создание гарантийных фондов, микрофинансовых сетей, технопарков, бизнес-инкубаторов и др. Так что повод для оптимизма есть.