Лидеры стран АТЭС готовы предпринять быстрые и решительные действия "в ответ на неизбежное снижение темпов роста мировой экономики" в условиях глобального финансового кризиса. Об этом говорится в итоговой декларации, принятой вчера на саммите в столице Перу.
В нем приняли участие президенты и премьер-министры 21 страны и территории, участвующих в форуме "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество". Встреча проходила под девизом "К решению новых задач в интересах развития АТР". Российскую делегацию на ней возглавлял президент Дмитрий Медведев.
Особенностью саммита АТЭС стало то, что он проходил в условиях мирового финансового кризиса. Это "один из наиболее серьезных экономических вызовов, с которыми мы сталкивались", признали в итоговой декларации участники встречи. Ее значение повысилось и в связи с тем, что она состоялась ровно через неделю после антикризисного саммита "двадцатки" в Вашингтоне.
"Мы приветствовали меры кредитно-денежного и фискального стимулирования, принятые экономиками АТЭС, и будем использовать все необходимые экономические и финансовые средства для преодоления кризиса, - заверили лидеры. - В отдельном заявлении, принятом на этой встрече, подчеркивается, что мы полны решимости найти подходы к преодолению ухудшающейся мировой экономической ситуации и выступаем в поддержку скорого, далеко идущего и сбалансированного завершения переговоров по Дохийской "Повестке дня развития" ВТО".
Участники совещания выступили также за сокращение разрыва между развитыми и развивающимися экономиками региона и указали на необходимость уделять внимание социальным аспектам глобализации.
Итоговая декларация форума, охватывающая 12 основных тем состоявшихся дискуссий, свидетельствует о том, что страны АТР продвигаются к взаимоприемлемым решениям наиболее острых проблем глобального характера. Лидеры не только зафиксировали общую позицию по таким вопросам, как региональная экономическая интеграция, либерализация торговли и инвестиций, повышение безопасности личности, изменение климата, энергетическая безопасность, но и сформулировали ответы на конкретные вызовы, включая необходимость реформирования международных кредитно- финансовых институтов.
По традиции важное место в дискуссии заняли проблемы международной безопасности и противодействия терроризму. В Лиме у этой темы появились новые грани. Так, лидеры АТЭС "призвали к дальнейшим согласованным действиям по борьбе с пиратством и вооруженным разбоем на море".
Они также обязались продолжить укрепление АТЭС, подчеркнув его роль как "исключительно важного форума по вопросам экономического сотрудничества в регионе".