Сбербанк меняет кредитную политику

Самый большой банк России меняет кредитную политику. Сообщение об этом Сбербанк разместил сегодня на своем сайте. Аналитики делают вывод, что банк между интересами акционеров и страны, выбирает корпоративную выгоду. Business FM выяснило, для кого Сбер закрывает кассу.

Сбербанк пытается соблюсти баланс между интересами клиентов и акционеров, и интересами страны. С одной стороны - Сберу нужно получать прибыль и отстаивать свои интересы, с другой - это системообразующий банк и государство дает ему преференции, чтобы он поддерживал доступными кредитами бизнес. Однако из сообщения кредитного учреждения следует, что не все могут рассчитывать теперь на доступные кредиты сбербанка. Вот что сообщил Business FM директор департамента корпоративных финансов ИнвестКомпании "Файненшл Бридж" Андрей Иванов: "Это месседж о консервативном подходе банков к кредитованию, и месседж чтобы девелоперы и металлурги и ряд других отраслей перестали считать Сбер неисчерпаемым источником, т е сейчас на фоне когда остальные банки перестали кредитовать экономику, Сбер, ВТБ и ВЭБ воспринимается как такие наисчерпаемые источники, это давление не может продолжаться бесконечно, и банк совершенно справедливо переводит это в рациональную плоскость".

Также, Сбербанк сообщает, что будет в приоритетном порядке кредитовать только жизнеобеспечивающие предприятия. Но туда же почему-то попали розничные сети и аптеки. Не откажут деньгами, сельскому хозяйству, оборонному комплексу, и малому бизнесы. Но при этом банк подстраховывается и расширяет список причин позволяющих ему требовать досрочного погашения кредита, говорит Директор аналитического управления ИнвестКомпании "Ист Коммерц" Александр Фетисов: "Вполне можно ожидать, что в декабре-январе-феврале будут задержки по выплатам кредитов и процентов, поэтому это превентивная мера, которой сейчас банк пытается бороться с текущей ситуацией - нельзя сказать, что это руководство к действию, но каким-то образом - приведение кредитной политики сбербанка и наведение порядка - естественно, сейчас будет очень полезно".

При этом финансовая организация заверяет, что кредиты становятся доступнее для физических лиц. Кроме того, если у клиентов появились или могут появиться проблемы с выплатами долгов, банк предлагает сообщать об этом заранее, чтобы реструктурировать кредит. Или найти другие способы уладить конфликт. Сейчас у Сбербанка 240 тысяч акционеров. И половина населения России - 70 миллионов, имеют вклады в этом банке. Сбербанк в сентябре-октябре этого года выдал кредитов на 200 млрд руб. А за 10 месяцев портфель банка вырос на 26,6 %. Сейчас он составляет 5 триллионов рублей.