Министр финансов Алексей Кудрин сегодня попытался успокоить тех, кто боится обвальной девальвации рубля. "Россия обеспечивает стабильность своей валюты, учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики. Всегда должна происходить коррекция с учетом среднесрочных и долгосрочных тенденций платежного баланса страны, торгового баланса страны. А для нашей страны это еще и цена на нефть, приток и отток капитала", - заявил Кудрин, выступая в Госдуме на правительственном часе.
Таким образом, Кудрин не исключил дальнейшего ослабления курса рубля, однако подчеркнул, что шоковых одномоментных изменений не предполагается. Избежать этого позволят достигнутые объемы золотовалютных резервов, которые являются прочной основой для стабильности макроэкономики и курса национальной валюты.
Учитывая, что все познается в сравнении, Кудрин вспомнил, что за последний месяц больше чем на 10% девальвировали свои валюты примерно 30 стран, в том числе Индия, Бразилия, Чехия, Венгрия, ряд стран Центральной и Восточной Европы и другие. Причина - отсутствие достаточных золотовалютных резервов.
Что касается инфляции в будущем году, то Минфин прогнозирует ее на уровне 8%. Это, по словам Кудрина, обусловлено тем, что снижаются цены на все товары: на металл, бетон, цемент, а также на бензин, так как цена на нефть упала. Кроме того, во второй половине - конце 2009 года будет снижена ставка рефинансирования. "Мы должны пройти пик мировых проблем, набраться прочности; пройдет полгода-год - и затем, конечно, все вернется к нормальным ставкам, причем ставки будут ниже, чем было до сих пор, потому что инфляция будет еще ниже", - подытожил Кудрин.
Рассказал министр финансов и про стабилизационные фонды. Так, по его данным, на 17 ноября объем Резервного фонда составил 3,588 млрд рублей ($131,26 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 1,672 трлн рублей ($61,16 млрд). А доход от размещения этих фондов составил $6 млрд. При этом около 18% ФНБ размещено на внутреннем рынке через ВЭБ. Что касается Резервного фонда, то в 2009 году для поддержания баланса бюджета из него планируется потратить до 500 млрд рублей. При таких расходах, заявил Кудрин, фонда хватит на семь лет.