Данные о нервных срывах в России на фоне кризиса  являются закрытой информацией

Глобальный экономический кризис внес серьезный дисбаланс в душевное состояние россиян. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», психиатры констатируют, что в последнее время в России существенно участились случаи нервных срывов, которые спровоцированы потрясениями в финансовой сфере. В психиатрические больницы все чаще попадают, в том числе, обеспеченные люди из-за проблем в бизнесе.

Для представителей среднего класса одной из основных проблем стала невозможность расплатиться по взятым кредитам из-за повышения процентных ставок в банках.

«На этой почве в России случались и самоубийства. Из-за невозможности выплатить кредит люди решались на многое, даже на дерзкое нарушение моральных законов. Накануне, например, был случай, когда дети заказали своим родителям киллера, чтобы получить богатое наследство и рассчитаться с банком», – сообщила в интервью РИА «Новый Регион» медицинский эксперт, психолог Алсу Алпарова.

Заместитель главного врача Центральной московской областной психиатрической больницы Валерий Евтушенко привел корреспонденту РИА «Новый Регион» еще один пример: буквально сегодня в больницу поступил москвич, у которого возникли проблемы из-за экономических потрясений.

«У мужчины случился нервный срыв, потому что он взял кредит в банке на сумму 30 тысяч рублей, но после повышения процентных ставок возвратить ему надо 80 тысяч рублей. А взять их неоткуда, его единственная ценность – двухкомнатная квартира, за сохранность которой он сейчас очень боится. Вот вам, пожалуйста, вся причина болезни идет от действий банка», – сообщил Валерий Евтушенко.

По его словам, в отношении этого пациента в их клинике приняты неотложные меры, но сейчас встал другой вопрос, отпускать ли его домой. «Пациент просится отпустить его из больницы, говорит, что чем больше он здесь находится, тем больше процентов «набегает» по кредиту. Он хочет найти способ расплатиться, выкрутиться из этой ситуации», – пояснил Евтушенко.

По словам врачей, таких случаев становится все больше. Кроме того, люди из-за кризиса стали чаще «уходить» в длительные запои, откуда из пытаются вытащить психологи.

«Когда люди сами не могут справиться со своими душевными проблемами, профессиональная помощь психолога должна им помочь: обратятся ли они в службу доверия, или лично проконсультируются с психологом. Но психологически пострадавшим от кризиса надо сказать, что изменить их проблему нельзя, но можно изменить свое отношение к ней. Надо предложить им поразмышлять, как они будут относиться к своей проблеме через 5 лет», – отмечает Алсу Алпарова.

Тем временем, в Московской службе психологической помощи населению (МСПП) Департамента семейной и молодежной политики города Москвы пока проблему душевного расстройства людей из-за финансового коллапса не видят.

«У нас бесплатная психологическая служба, и наши клиенты, средний класс, пока на себе материальных последствий кризиса не испытали. Эта волна до простых людей еще не дошла, но она обязательно дойдет, когда будут действительно массовые увольнения, и это затронет большинство населения города», – сообщила в интервью «Новому Региону» психолог-консультант МСПП Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Регина Енакаева.

Так или иначе, точной статистики о пострадавших в результате экономического кризиса нет. По словам врачей, такие данные, как правило, остаются закрытыми, поскольку могут добавить значительную порцию негатива и на фоне кризиса спровоцировать еще больше нервных срывов.