Анна Люканова, аналитик ГК АЛОР:

— Особое внимание на этой неделе стоит уделить данным по инфляции США: во вторник выйдет индекс цен производителей (PPI), в среду — индекс потребительских цен (CPI). Данные по инфляции особенно важны, поскольку от уровня инфляционного давления зависит дальнейшая судьба базовой ставки ФРС, которая уже снижена до 1%; и риск инфляционного давления может стать единственным препятствием для дальнейшего ее снижения. В среду будет опубликован и протокол последнего заседания ФРС (29 октября), там могут быть отражены мнения по поводу дальнейшей монетарной политики США. Важными являются и данные по рынку жилья, которые в последнее время были ужасающими и приводили к серьезным падениям фондового рынка. 19 ноября ожидается публикация данных по количеству разрешений на строительство новых домов за октябрь, и снижение этого показателя станет еще одним поводом для негативных настроений.

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент":

— 18-19 ноября будут опубликованы данные по объему иностранных инвестиций в РФ в январе—сентябре. 19 ноября выйдет статистика инфляции в России за период с 11 по 17 ноября. 19-20 ноября поступит информация о промпроизводстве в РФ в январе—октябре, а 20-21 ноября — оперативный доклад Росстата за октябрь 2008 года. Информация о динамике нетто-притока капитала в РФ, состоянии российского и американского производственного сектора и, наконец, данные о ситуации в сфере инфляции в США представляются крайне важными для рынка. Правда, в ожиданиях инвесторов, судя по котировкам рынка, уже сейчас заложены весьма негативные прогнозы указанной статистики.

Максим Орешкин, аналитик Росбанка:

— Рост российского фондового рынка, начавшийся в конце октября благодаря покупкам бумаг со стороны Внешэкономбанка и вопреки фундаментальным факторам, довольно быстро подошел к концу. Как мы и предупреждали, искусственное завышение рыночных котировок акций только стимулирует дальнейший отток капитала из российских активов: оставшиеся нерезиденты имеют возможность закрыть свои позиции, а новых высокие цены отнюдь не привлекают. В такой ситуации мы не рекомендуем открывать длинные позиции в российских акциях до формирования устойчивого положительного тренда на сырьевых рынках и позитивной динамики экономики России.

В середине недели будут опубликованы данные по промышленному производству в России в октябре, которые, по нашей оценке, покажут существенное замедление темпов роста и станут первым отчетливым сигналом начавшейся рецессии. Мы также считаем, что цены на нефть опустятся в диапазон EUR 35-40 за баррель WTI, что, в свою очередь, приведет к дополнительному негативному давлению на котировки российских акций. Из-за негативного внешнего фона и рецессии в российской экономике индекс РТС уже в ближайшее время сможет обновить минимум, достигнутый в конце октября, опустившись ниже 550 пунктов.

Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка:

— Сейчас ситуация на российском фондовом рынке практически полностью зависит от мировых площадок. Внутренние факторы по-прежнему малозначимы. Все понимают, что с фундаментальной экономической точки зрения российские акции очень дешевы, однако это не означает, что они не будут еще дешевле. Единственный внутренний фактор, который влияет на рынок, это скупка акций, которую осуществляет ВЭБ.

Но внешний фактор остается решающим. 15 ноября состоится встреча лидеров стран G20. Вне зависимости от итогов переговоров США пока сохранят лидерство в финансовом мире. И для стабилизации финансовой системы, вероятно, будут проведены новые финансовые вливания со стороны мировых центральных банков.

Цены на нефть сейчас менее значимы, чем мировые индексы, однако их влияние, особенно на капитализацию компаний нефтегазового сектора, достаточно существенно. Ожидаемые вливания со стороны мировых центральных банков ослабят доллар и поддержат цены на нефть. Естественно, положительная динамика нефтяных цен будет позитивом для российского рынка акций. На этом позитивном фоне я вижу индекс РТС на уровне выше 800 пунктов. Однако ситуация на российском рынке акций остается очень сложной.