
Выделенных правительством $50 млрд для перекредитования российских компаний и банков, испытывающих проблемы с возвратом иностранных займов, не хватает. Вчера председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев сообщил, что его госкорпорация получила заявки на $75 млрд. Из них $31 млрд просят банки, а $44 млрд - предприятия реального сектора.
ВЭБ уже выдал кредиты на $7,8 млрд. Среди получателей значатся предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК), металлургической и строительной отраслей, а также транспортные и телекоммуникационные компании. Утвердить выдачу новых кредитов предстоит наблюдательному совету ВЭБа, который возглавляет премьер Владимир Путин. Совет соберется на следующей неделе.
В правительстве из чрезмерности кредитного аппетита отечественных предприятий и банков трагедии не делают. Первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера не исключил, что государство может выделить ВЭБу дополнительные средства на рефинансирование внешнего долга частного сектора. Однако это крайняя мера. Сейчас правительство и ЦБ думают над тем, могут ли банки перекредитоваться в ВЭБе. У банкиров есть субординированные и беззалоговые кредиты (банки уже подали в ВЭБ заявки на 95 млрд рублей субординированного кредита, уточнил вчера Дмитриев). "Когда мы прогнозировали сумму в $50 млрд, то не рассчитывали, что на эти деньги будут претендовать кредитные организации", - заявил Шувалов. Нетрудно посчитать: если банкам не разрешат брать кредиты в ВЭБе на покрытие иностранных долгов, то $50 млрд ВЭБу хватит. В противном случае государству опять придется раскошелиться.
Ясно одно - правительство будет корректировать антикризисную политику в ручном режиме. Этого требует усугубляющийся мировой финансовый кризис.
Вслед за комплексом мер по поддержке банковской системы Белый дом уже опубликовал план по оздоровлению ситуации в реальном секторе. Шувалов вчера сообщил, что план будет дополняться новыми мерами. Главная проблема - как снять долговое бремя с финансового и реального сектора. Ведь от перекредитования в ВЭБе долги российских банков и компаний не снижаются. Они лишь меняют иностранного кредитора на отечественного. Предприниматели, по словам Шувалова, предлагают правительству самые разные варианты решения долговой проблемы. Идет ли речь о частичном или полном их списании, первый вице-премьер уточнять не стал.
В Белом доме готовы предварительные расчеты того, во сколько государству обойдется поддержка экономики в период мирового финансового кризиса. Пока эти расчеты держатся в секрете. Шувалов пообещал огласить их в ближайшие дни. Ясно, что речь идет о нескольких триллионах. Первый антикризисный пакет потянул на 5--6 трлн рублей.