Операционная заморозка. Банк "Электроника" перестал обслуживать клиентов, он приостановил проведение практически всех операций. Принятые меры в банке объясняют полученным предписанием Центробанка от 10 ноября 2008 года. Обслуживание физлиц и юрлиц приостановлено на 3 дня. Об этом сообщил представитель колл-центра банка "Электроника".

По словам представителя банка, поскольку Банк России не конкретизировал по каким операциям банк "Электроника" должен принять меры, руководством банка было принято решение о приостановке всех операций в период с 11 до 13 ноября. В том числе клиенты не смогут снять деньги со счетов и закрыть вклады.

Вкладчики банка Электроника столкнулись с проблемой получения своих денег. В колл-центре клиентам, желающим закрыть депозит, накануне говорили о том, что банк не может выдать средства: "В соответствии с предписанием Банка России от 10 ноября, были введены ограничения на проведения банковских операций и все операции в банке приостановлены на три дня. Исключением является только работа с депозитарными ячейками, погашение кредитов юр. и физ. лицами, перевод средств ценностей клиентов без отчисления средств на счета клиентов".

Зампред правления банка "Электроника" Евгений Майоров сообщил Business FM, что Центробанк в ходе проверки банка обнаружил ряд нарушений, в том числе нормативов ликвидности и платежной дисциплины. В связи с этим ЦБ выдал предписание ограничить ряд операций. По словам Майорова, в течение трех дней руководство банка намерено представить план по устранению указанных нарушений. ЦБ мог выписать предписание об ограничении операций, но это не повод для отказа в выдаче вкладов, говорит начальник отдела анализа рынка Инвестбанк КИТ-финанс Мария Кальварская: "Обычно при ограничении операций ЦБ ограничивает банку привлечение новых клиентов, но при этом нет ограничения на выдачу средств клиентов и вкладов, находящихся в банках. Не исключено, что в текущих, сложных достаточно условиях банку сложно было бы справиться с потоком клиентов, который естественно может возникнуть на фоне таких новостей. Думаю, что он, пользуясь отсутствием конкретики в постановлении ЦБ, приостановил все операции, чтобы защититься от излишних требований со стороны вкладчиков".

По данным партнера международной инвестиционной компании "UFS" Марины Никишовой, у банка Электроника возникли серьезные проблемы с ликвидностью: "У него очень маленькая ликвидность сейчас, они не способны удовлетворить требования кредиторов и много исков от клиентов. У них мало собственных средств, мало активов, финансовое состояние действительно сейчас очень сложное, и ликвидность банка сейчас практически на нуле. Сейчас сложно говорить, удаться банку избежать отзыва лицензии, либо нет".

В прессе сообщалось о том, что на 1 октября убытки банка составляли 376 млн. руб. В конце октября банк "Электроника" объявил о временной приостановке кредитования физических лиц и ввел лимиты на снятие наличных по своим дебетовым картам. Главными акционерами банка Электроника являются председатель правления банка Владимир Романов и генеральный советник аппарата правления банка Максим Лаврентьев. Каждому из них принадлежит почти по 43,5% голосующих акций.

Кроме того, 9 октября текущего года Комитет банковского надзора Банка России принял решение о признании возможным определение финансового результата АКБ "Электроника" без учета расходов, обусловленных развитием бизнеса, на период от 1 января 2008 г по 1 января 2009 г. "Для соответствия установленным ЦБ нормам достаточности капитала, а также с целью перехода ко второму этапу реализации собственной стратегии развития банк "Электроника" предпринимает все необходимые меры по стабилизации своего финансового положения", говорится в сообщении банка. // Прайм-ТАСС