Кризиса в России нет, однако срочных мер, направленных на его преодоление, необходимо предпринять целых 55. Прописью: пятьдесят пять. Но кризиса нет, даже не думайте. Во всем пространном перечне поручений ведомствам и министерствам, который правительство обнародовало в минувшую пятницу, страшное слово из шести букв не употребляется ни разу. Плохо ли это? Смотря с какой точки зрения. Если вспоминать советские эвфемизмы, когда фраза «в отдельных районах страны наблюдаются временные перебои с поставками мясных продуктов» означала, что мяса вообще нет нигде, кроме Москвы, тогда плохо. Потому что это неправда. С другой стороны, видим ли мы пункты раздачи бесплатного супа на главной улице столицы? Пока не видим. Значит, и кризиса нет.
Все же поверить на слово властям не в отечественной традиции: легко ведь могут надуть, бывало не раз. И что-то подсказывает: фразы вроде «совершенствовать процедуры реорганизации коммерческих организаций, в том числе кредитных, посредством исключения безусловного права кредиторов на досрочное погашение долга в случае реорганизации» (это самая первая мера из 55) нужно читать как «срочно прикинь, чем прикроешься, если сбегут с деньгами!» или что-нибудь близкое к тому. При большом желании за железобетонными формулировками чиновничьего творения можно узреть и план развертывания полевых кухонь на Тверской.
Нагнетать страсти совершенно не хочется, хотя некоторые основания для сомнений в отсутствии кризиса имеются. Вот сообщение «Интерфакса» от 7 ноября: объем заказов на морские перевозки за год рухнул на 90%. Опечатки нет — на девяносто процентов. То есть в 10 (десять) раз. Даже несколько больше. По сообщению Lloyd's Registers Group, в минувшем октябре было зафрахтовано всего 37 судов, включая контейнеровозы и танкеры, против 378, зафрахтованных в октябре 2007-го. Снижение настолько резкое, что можно даже не спорить, затронет нас беда сия или нет, сильно мы зависим от чужих трансатлантических перевозок угля и железной руды или не очень. Конечно, зависим. Конечно, затронет. Да уже затронуло — спросите у тех же металлургов.
Но кризиса все равно нету. Его придумали средства массовой информации, судя по выступлению Дмитрия Медведева на совещании с руководством правоохранительных органов в Петербурге на прошлой неделе. «Когда появляется информация о том, что банк “падает”, его положение неустойчиво — естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать», — объяснил президент милиционерам. А на самом деле, продолжил Медведев, за этим скрываются рейдерство и нечестная конкуренция.
Что ж, давайте не будем мешать президенту. Тем более что впереди у него плотная работа над удлинением в полтора раза срока для следующего главы гоcударства. Не будем упоминать всуе подозрительные банки и гадать, что будет делать правительство Владимира Путина, если количество потерявших работу начнет исчисляться миллионами. Будем верить, что кризиса нет. Настораживает, правда, само количество мер по борьбе с фантомом — уж больно их много. Хотя варианта, что 55 пунктов появились в результате бюрократической неразберихи, тоже нельзя исключать. Честно говоря, если бы это оказалось именно так, я бы сказал нерадивым чиновникам только спасибо. А вы?
Александр Малютин