В конце октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство предложение, чтобы Минфин изменил требования к банкам, допущенным к аукционам по размещению бюджетных средств, сообщил в пятницу замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

В частности, ФАС предложила для оценки финансовой устойчивости банков не использовать рейтинги и размер капитала. Альтернативой могут быть критерии, используемые для оценки устойчивости банков Центробанком, считает Кашеваров. Сейчас к аукционам Минфина допущены банки с минимальными собственными средствами в 5 млрд руб. и рейтингом не ниже BB- (или Ba3). По мнению Кашеварова, устойчивым может быть и некрупный банк, а рейтинги не следует использовать, поскольку за них компании вынуждены платить и к тому же рейтинговые агентства в последнее время себя дискредитировали.

Необязательно оценивать финансовую устойчивость по рейтингам и капиталу, главное, чтобы при отборе банков использовались критерии, позволяющие адекватно оценить кредитные риски, соглашается аналитик «Юникредит Атона» Рустам Боташев.

Рейтинг и размер собственного капитала — простые, однозначные критерии определения финансовой устойчивости банков, а критерии, используемые ЦБ для отнесения банков к той или иной категории финансовой устойчивости, непубличны, поэтому использовать их для отбора участников аукционов Минфина неправильно, полагает начальник управления анализа страновых рисков и рисков финансовых институтов Промсвязьбанка Алексей Когорев. Небольшие банки без рейтинга могут быть в конкретный момент времени устойчивы, но в сложной ситуации вряд ли получат господдержку, в отличие от крупных банков, добавляет Когорев.