Мировой финансовый кризис все чаще побуждает видных российских чиновников к содержательным призывам и прогнозам. Так, директор Службы внешней разведки России, бывший премьер-министр РФ Михаил Фрадков на прошлой неделе выступил с неожиданным заявлением, в котором фактически призвал рынок вспомнить о гуманизме и этическим ценностях. Руководитель разведки полагает, что для преодоления последствий кризиса в России "одних только политических шагов недостаточно" и наряду с административными мерами "нужны нравственные действия со стороны самого бизнеса". При этом, по словам экс-премьера, самым сложным, как и раньше, является вопрос, "сколько, кому и как проконтролировать".

В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина полагает, что "ситуация достаточно сложная, в России есть определенные сложности, есть влияние мирового финансового кризиса, есть некоторые вопросы, связанные со стабильностью банковской системы, но они все решаемы". Министр также призналась, что по отношению к российской экономике слово "кризис" она не употребляет:

"Я использую это слово только по отношению к мировому финансовому кризису". "Дефицит бюджету точно не грозит в ближайшие месяцы. Ничего страшного, если в какой-то момент дефицит может возникнуть,— главное, что у нас стабильная бюджетная политика",— солидарен с ней помощник президента по экономике Аркадий Дворкович. На прошлой неделе глава Минэкономразвития не стала предсказывать уровень инфляции, но пообещала: "Мы уточним наш прогноз 1 декабря, потому что на инфляцию будет влиять много факторов — и фактор цены на нефть, и фактор притока-оттока капиталов, и фактор экономического роста".

Зато глава Минсельхоза Алексей Гордеев уже сейчас неплохо представляет, как будут меняться цены в подведомственном ему секторе,— он полагает, что в следующем году они вырастут примерно на 1,5%. Руководитель Минсельхоза не ожидает резкого скачка цен на мясомолочные продукты. "Продовольствие дорожает благодаря наценкам на уровне розничной торговли,— отметил господин Гордеев.— Но предпосылок для того, чтобы продовольствие дорожало ускоренными темпами, нет". Он уверен, что отечественные производители "буквально через три-четыре года" смогут полностью заменить американскую курятину на российском рынке, хотя сегодня, как признал министр, доля импорта в этом секторе составляет 42%.