Центробанк установил требования к кредитным организациям, которым он будет компенсировать часть убытков, полученных по сделкам с другими банками. Эта мера призвана нормализовать денежный поток от крупных банков, поддерживаемых государством, к более мелким игрокам.

По условиям регулятора собственный капитал банка, который сможет рассчитывать на компенсацию, должен составлять не менее 30 млрд рублей. Второе условие - международный рейтинг. В официальном сообщении ЦБ говорится, что кредитная организация должна иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже "ВВ" по классификации агентств Standard &Poor´s или Fitch Ratings, или не ниже "Ba1" по классификации Moody´s. Если данным требованиям соответствуют несколько банков, входящих в одну группу, соглашение заключается с головной структурой.

"Эта мера, скорее всего, направлена на стимулирование предоставления госбанками кредитов другим банкам и восстановление работы межбанковского рынка", - говорит замначальника управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Элеонора Демирджи.

Напомним, что для поддержания ликвидности в банковском секторе правительство выделило больше 1,5 трлн рублей, которые было решено проводить на рынок через крупнейшие банки. Однако средние и мелкие игроки жалуются, что, несмотря на грандиозные суммы по поддержке банковского сектора, деньги на рынок не поступают.

"Рынок ждал введения этой нормы в надежде, что она позволит оживить рынок межбанковского кредитования и более активно распределить средства по банковской системе, включив в нее банки второго и третьего эшелонов", - говорит замдиректора инвестиционно-торгового департамента Абсолют-банка Елена Буравлева.

По словам банкиров, нынешние ставки на МБК держатся в районе 7-8% для банков первого эшелона. При этом многим банкам второго и третьего круга деньги по-прежнему недоступны.

"Большой объем господдержки на преодоление проблем с ликвидностью в банковском секторе получили госбанки, однако дальше в банковскую систему эти средства не поступили в полном объеме, поскольку госбанки не готовы были полностью принимать на себя риски других банков", - говорит Элеонора Демирджи.

Именно в ответ на это противоречие ЦБ и выступил с инициативой частично компенсировать потери крупнейших банков на МБК. Правда, какова эта частичная компенсация убытков банков-кредиторов, пока неизвестно.

"В решении ЦБ много непроясненных моментов, - отмечает начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов. - Возможно, речь идет о том, что ряду банков вообще никто не дает денег, и ЦБ настаивает на их кредитовании, обещая гарантировать возможные убытки". При этом, по мнению эксперта, ограничение банков рейтингами и размером капитала совершенно правильно. "Если у банка небольшой капитал, то проблемный актив сильно испортит баланс. Я считаю, что логично было бы вообще ограничить круг только тремя госбанками".

Требованиям ЦБ на конец третьего квартала, по данным рэнкинга "Интерфакс-ЦЭА", соответствовали 10 банков:

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Альфа-банк, Юникредитбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и МДМ-банк. Еще двум - "Уралсибу" и Промсвязьбанку - хватает капитала, но не хватает рейтинга. А один - ВТБ24 - входит в банковскую группу.

Остается непонятным и другое: будет ли ЦБ оговаривать требования к заемщикам, за которых он будет компенсировать убытки.