Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Промсвязьбанка вынес старший следователь следственного отдела при ОВД Центрального района Волгограда Анисимов 30 октября. Как указано в документе, дело возбуждено по заявлению клиента банка Ольги Петровой по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 183 Уголовного кодекса — за незаконное разглашение банковской тайны. Разглашение, как установили правоохранительные органы, произошло в ходе рассмотрения Центральным районным судом Волгограда в первом полугодии этого года гражданского иска госпожи Петровой к Промсвязьбанку. В нем она оспаривала отказ банка выдать ей наличные со счета без предъявления дополнительных документов, подтверждающих законность операции. В конечном итоге отказ банка в выдаче наличных был признан судом частично неправомерным, но, доказывая свою правоту, банк предоставил в суд сведения не только о конкретной операции, в исполнении которой было отказано, но и о других банковских операциях по счету госпожи Петровой. Эта информация, как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела, "стала достоянием широкой общественности, в частности, была опубликована в федеральных СМИ". Практическим следствием разглашения банковской тайны, по словам адвоката Ольги Петровой Константина Шиповского, стал "ажиотаж вокруг операций госпожи Петровой с крупными суммами денежных средств со стороны соседей, знакомых, родственников".
В Промсвязьбанке с обвинением в разглашении банковской тайны не согласны. "В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, каждая сторона, участвующая в деле, имеет право предъявлять в суд любые доказательства, обосновывающие ее позицию по данному делу",— отмечает начальник управления претензионно-исковой работы Промсвязьбанка Алексей Врублевский. Он уточнил, что в рамках этого дела выписка была предоставлена суду в письменной форме для приобщения к материалам дела, устно ее содержание не оглашалось, а посторонние лица на слушании не присутствовали.
Участники банковского рынка уверены, что Промсвязьбанк дважды стал заложником неоднозначных норм российского законодательства. "Документы Банка России обязывают банк отказать в проведении сомнительной операции под угрозой отзыва лицензии: впоследствии банк могут обвинить в потворничестве отмыванию,— говорит глава службы внутреннего контроля одного из банков.— Гражданский же кодекс запрещает ограничивать использование клиентских средств". В результате, по словам банкиров, банки выбирают из двух зол меньшее и вынуждены идти на нарушение Гражданского кодекса РФ.
Если сотрудникам Промсвязьбанка будет вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, прецедент поставит под вопрос возможности банков доказать свою правоту в рамках борьбы с отмыванием, а количество банковских лицензий изрядно уменьшится, прогнозируют эксперты.