Российские фондовые биржи демонстрируют уверенный подъем третий день подряд. Вчера индекс РТС прибавил в весе почти 18 процентов, а ММВБ - более 19 процентов. Однако пока в стадию устойчивого равновесия рынок не вошел.
Для того чтобы ускорить этот процесс, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил "консолидировать российские биржевые площадки". По его мнению, с возникшими проблемами лучше бороться не приостанавливая по нескольку раз на неделе торги на биржах, а закрыв их полностью на какое-то время, объединить биржи и затем уже "работать над повышением индексов". Кстати, на прошлой неделе помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что государство, скорее всего, с одобрением отнесется к слиянию.
Вчера же председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев сказал, что в конечном итоге объединение бирж "служит повышению глобальной конкурентоспособности российского фондового рынка". Но он не уверен, что эта идея может рассматриваться как мера, направленная на стабилизацию фондового рынка.
Впрочем, добавляют специалисты, в дальнейшем предложение Шохина стоит серьезно обсудить. И предупреждают о главной опасности объединения бирж - монополизации рынка.
Но все это, как говорится, "задание на завтра". А пока российские биржевики больше озабочены новостями с мировых торговых площадок. И вчера они их порадовали. Там царил позитив. Федеральная резервная система США урезала процентную ставку, по которой дает деньги банкам, до 1 процента. Это самый низкий уровень с 2004 года. При этом глава ФРС Бен Бернанке отметил, что готов и дальше снижать ключевую ставку, особенно если предпринятые меры не смогут остановить дальнейшее сползание экономики в рецессию. Дешевеет доллар, что в принципе весьма неплохо для американской экономики, так как производимые товары становятся более конкурентоспособными на мировом рынке. Растет в цене нефть, стоимость барреля которой на азиатских торгах поднялась выше 70 долларов. Фьючерсы на основные мировые биржевые индикаторы торгуются также с повышением.
На этом фоне российские фондовые индексы стремительно набирали обороты. Однако объемы торгов идут в разных направлениях. Так, например, по итогам сессии 29 октября объемы их составили: на ММВБ - 23,79 (плюс 7,1 процента) миллиарда рублей, на классическом рынке РТС - 16,92 (минус 2,53 процента) миллиона долларов. Таким образом, ситуация с ликвидностью непростая - достаточно большая часть инвесторов предпочитает в текущих условиях держать, что называется, "длинные позиции", беречь средства. Но сейчас главное, говорят эксперты, не спугнуть удачу, настроение инвесторов может измениться.