Ужесточение уголовной ответственности за невозврат кредитов выглядит неуместным и несвоевременным. Такое мнение высказал «Росбалту» депутат Госдумы Евгений Самойлов, входящий в комитет по бюджету и налогам.
Напомним, в четверг газета «Коммерсант» сообщила, что группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для недобросовестных заемщиков. Документ предлагает сажать в тюрьму тех, кто при получении кредита предоставляет в банк недостоверную информацию о себе, и индивидуальных предпринимателей или руководителей предприятий, у которых просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тыс. руб. Отметим, что на сегодняшний день уголовное дело может быть заведено на заемщика, просроченная задолженность которого превышает 250 тыс. руб.
Автор проекта — депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который также является президентом Ассоциации региональных банков. Он намерен уже в ближайшее время внести проект на обсуждение Госдумы.
По словам Евгения Самойлова, «невозврат кредитов – это коммерческий риск банка». «Банки – не благотворительные организации, на кредитовании населения они неплохо зарабатывают и в состоянии сами содержать адекватную службу безопасности, чтобы качественно проверять заемщиков. «Проблемный кредит» — прежде всего следствие плохой работы финансовой организации», — заметил депутат.
«Государству здесь участвовать незачем», — считает Самойлов.
По его мнению, «попытки обосновать усиление ответственности тем, что в условиях кризиса люди могут лишиться источника дохода и поэтому перестать вносить платежи вообще, выглядят странно». «Мы понимаем, что у наших граждан могут возникнуть объективные финансовые проблемы и на этом основании должны дать банку дополнительный инструмент давления на людей, которые потеряли работу и испытывают трудности? Логика хромает», — удивляется Самойлов.
«И уж конечно не время заводить такие разговоры сейчас, когда они могут только усилить нервозность. В условиях мирового кризиса всем нужно быть осторожнее: и банкам, выдавая кредит, и людям, оценивая свои финансовые перспективы и депутатам, принимая законы», — подчеркнул парламентарий.
Отметим, что накануне на конференции «Банки, риэлторы, строители: что ждать от нынешней финансовой ситуации» аналогичным образом высказывался и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, сейчас поведение государства должно быть обратно тому, что предлагает Анатолий Аксаков. Речь, идет о том, «чтобы не ухудшать положение кредитных портфелей, в смысле того, чтобы не увеличивать обязательства (заемщиков)». Иначе говоря, вопросы вызывают не попытки заемщиков не погасить кредит – напротив, противодействие встречают попытки некоторых банков повысить ставки по ранее взятым ипотечным кредитам, пояснил Тосунян.