Правительство не допустит использования ликвидности, предоставленной банкам, для извлечения сверхприбылей. Об этом вчера заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Ново-Огареве. По его словам, соответствующие поручения уже даны Минфину и ЦБ. Правда, каким путем они будут контролировать транши сотен банков, пока неясно.
Вчера Владимир Путин озвучил очередные антикризисные тезисы. Премьер подтвердил обещание первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что консолидация активов в руках государства — мера временная и что оно не хочет национализировать спасаемые банки и компании. Подразумевается, что это успокоит иностранных инвесторов.
Резидентам был адресован другой сигнал. Реальный сектор жалуется, что банки получают от государства деньги на его поддержку менее чем под 10% годовых, а кредитуют под 20% и более. При этом часть денег банки тратят на покупку и вывоз долларов, девальвируя рубль и вынуждая тот же ЦБ тратить миллиарды долларов на удержание курса. «Банки должны направить эти (государственные. — РБК daily) средства для кредитования экономики по нормальным, рыночным ставкам», — сказал вчера премьер Путин. «Рыночные, — уточнил премьер, — не значит спекулятивные, и не значит ставки для извлечения сверхприбыли». По его словам, Минфин и ЦБ должны жестко контролировать выполнение этого условия и не забывать об ограниченности бюджетных ресурсов.