В то время как россияне в спешном порядке изымают свои деньги из банков, президент России сохраняет спокойствие и оставляет свои счета в неприкосновенности. Кроме того, конвертации не подлежат и его сбережения в рублях. Все это по одной простой причине - глава государства уверен, что ни его накоплениям, ни деньгам остальных российских вкладчиков ничего не угрожает.
Финансовый кризис снизил доверие населения к банкам и привел к тому, что многие россияне поспешили снять свои деньги со вкладов. Повлияли на настроения граждан, как несостоятельность отдельных кредитных учреждений, так слухи о вероятности резкой девальвации рубля. Это и привело к тому, что граждане России решили изъять свою наличность у банков от греха подальше. Только в сентябре отток вкладов физических лиц из российской банковской системы составил 1,5 процента от их общего объема. А это примерно 90 миллиардов рублей.
Не внесли спокойствия в ряды граждан и срочные меры правительства РФ, которое увеличило максимальное возмещение по вкладам до 700 тысяч рублей. В рядах вкладчиков панические настроения бродить продолжили...
В этих условиях столь насущные вопросы: где и в какой валюте стоит хранить свои сбережения - каждый россиянин решает для себя сам. Однако уже сейчас отмечается одна тенденция - вместе с оттоком средств населения из одних банков происходит перераспределение вкладов в банки с участием государства. А это значит, что последним мы стали доверять больше. И еще одна интересная особенность - наши сограждане при выборе рубль/доллар отдают свои предпочтения все-таки "зеленому". Как сообщил ранее первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев, на сегодняшний день граждане РФ все чаще делают вклады в основном в валютные депозиты. А ведь в течение предшествующих шести-семи лет доля валютных депозитов, наоборот, сокращалась.
В то время пока граждане изымают свои деньги из банков и выбирают доллар в качестве надежной валюты, непоколебимое спокойствие и веру в рубль демонстрирует президент РФ Дмитрий Медведев. Отвечая на вопрос читателей газеты "Аргументы и факты", он заявил, что по-прежнему хранит свои деньги на счетах в банке, кроме того, доверяет больше рублям и не переводит их в зарубежные валюты. "Денег не снимал, не переводил рубли в доллары и не покупал акции", - заявил российский президент. Более того, глава государства пытается вселить свое спокойствие и в россиян: "Уверен, что моим накоплениям, так же, как и деньгам остальных российских вкладчиков, ничего не угрожает".
По состоянию на январь текущего года, согласно данным ЦИК России, доходы Дмитрия Медведева за последние четыре года составили 7 млн 748 рублей. А на восьми банковских счетах главы государства в то время были размещены средства на общую сумму 2 млн 740 тысяч 06 рублей 50 копеек. Зарплата президента до вычета налогов составляет примерно 254 000 рублей. Суммы для простых граждан надо сказать внушительные. И как распоряжается своими деньгами глава государства, не должно остаться без внимания. А вот последуют ли они примеру Медведева, пока неизвестно.
Однако, если этого не произойдет, и бегство вкладчиков из банковской системы будет наблюдаться и дальше, это в разы увеличит риски для финансовой устойчивости российских банков. А это в условиях кризиса ликвидности грозит экономике страны большими неприятностями.