Несмотря на меры, предпринимаемые властями по поддержке фондового рынка и преодолению кризиса ликвидности, надежды на скорое улучшение ситуации мало, считают финансисты. Значимых событий, которые могут оказать реальную поддержку нашему рынку, пока не произошло, а делать прогнозы сегодня крайне трудно.

Еще полтора-два месяца назад не было никаких оснований для резкого падения котировок российских бумаг, которое мы наблюдали в середине сентября. "Наоборот, многими аналитиками осенью ожидались традиционное восстановление рынка и рост, по крайней мере, до нового года, - напоминает заместитель генерального директора управляющей компании "АГАНА" Борис Соловьев. - Финансовый кризис, разразившийся по всему миру, вряд ли полностью исчерпает себя до конца текущего года. В отдельные моменты времени на фоне негативной информации с Запада будут наблюдаться провалы рынка, и, возможно, даже сильные. Поэтому наиболее эффективной тактикой инвестирования для пайщиков ПИФов и неспекулятивно настроенных инвесторов в нынешних условиях будет инвестирование не сразу всей суммы, а, например, в 3-4 этапа равными частями в моменты таких снижений рынка". Зато сейчас раздолье для спекулянтов, самостоятельно торгующих на рынке. Из-за высокой волатильности рынка у них сейчас есть хорошая возможность быстро получить баснословные доходы - впрочем, как и быстро разориться.

  • Поддержи отечественное

Аналитики считают, что долгосрочная покупка российских акций - это очень доходное вложение, и советуют переждать кризис в отечественных ценных бумагах. "У нашей страны есть источники денежных средств, такие как нефть, газ, растущее производство. Кроме того, объем резервов России на сегодняшний день один из самых больших в мире. Дополнительная денежная масса формируется за счет роста экономики изнутри, даже несмотря на отток иностранных инвестиций. Помимо России, оптимистичнее остальных выглядит фондовый рынок Бразилии", - подчеркивает Петр Терехин, директор департамента частного капитала Промсвязьбанка.

"С точки зрения перспектив эпоха экономического доминирования Запада уходит в прошлое, в новом послекризисном мире доминирующую роль будут играть страны BRIC, - уверен Александр Разуваев, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка. - При этом Россия намного менее уязвима, чем Китай, который очень сильно завязан на американское потребление".

Риски сегодня довольно высоки, а перспективы финансовых рынков в условиях кризиса весьма туманны. Многое зависит от эффективности антикризисных мер, которые предприняли в последние дни правительства многих развитых стран мира. Однако пока толку от них маловато. Аналитики не исключают до конца года повторения еще одной волны обвала на финансовых рынках. Пик же финансового кризиса финансисты предрекают на весну следующего года. "В оставшееся до конца года время на рынке акций сохранится высокая волатильность. Предпосылок для смены предпочтений инвесторов пока не наблюдается: экономика США по-прежнему находится на грани рецессии, при этом в ряде европейских стран также появились признаки экономического спада, - обрисовывает плачевную картину Игорь Дуэль, аналитик Русского банка развития. - Сложная ситуация и низкие ценовые уровни на рынке открывают широкие инвестиционные возможности, которые вместе с тем сопряжены с повышенными рисками. По ключевым мультипликаторам российский рынок является одним из самых дешевых среди других рынков стран с развивающейся экономикой, однако в отсутствие свежих денег процесс восстановления к уровням справедливой оценки может занять длительное время".

Частным инвесторам в таких условиях стоит занять выжидательную позицию до улучшения ситуации. Наиболее адекватной сложившимся рыночным условиям является консервативная стратегия, предполагающая наличие большого объема денежных средств в портфеле.

  • Диверсификация активов

В текущей ситуации все как один финансисты советуют заводить депозиты в банках. Правда, их мнения по поводу валюты разделились. Часть надеется на доллары, однако большинство верит в национальную валюту. Примечательно, что никто не советует держать средства в евро. "Треть средств я бы вложил сейчас в долларовые депозиты в качественных банках (желательно с госучастием), а две трети разбил по суммам, подпадающим под страховку Агентства по страхованию вкладов (АСВ), и разложил по разным банкам, являющимся участниками программы АСВ, - советует Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК "Открытие". - Есть государственная гарантия на ряд инструментов, вот в нее надо верить. Что же касается рекомендации по вложениям в доллары, я вижу эти инвестиции защитой от инфляции, которая в ближайшие месяцы будет только расти".

Кризис, развивающийся сегодня на финансовых рынках, самый масштабный за несколько десятилетий, поэтому главная задача инвесторов сейчас состоит в том, чтобы сохранить деньги. "К традиционным защитным инструментам можно отнести наличные деньги, деньги на счетах в надежных банках, краткосрочные долговые инструменты (ноты), золото. Покупать акции или облигации сейчас рискованно, разве что отдавая себе отчет в сопутствующих рисках и в пределах ограниченной доли портфеля", - полагает Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ".

  • Драгоценный неликвид

Для вложения средств сегодня также предпочтительны акции с государственным участием или облигации. "Учитывая нестабильность во всех сегментах рынка, сейчас лучше находиться в деньгах либо покупать облигации очень надежных эмитентов, - считает заместитель директора департамента операций на финансовых рынках - начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка Михаил Паршин. - Когда ситуация на финансовых рынках начнет выправляться в лучшую сторону, их часть можно будет продать и вложить в акции. ПИФы - сейчас плохой вариант для инвестиций, поскольку жесткая структура фондов заставляет управляющих большую часть времени находиться в активах, которые в условиях кризиса стремительно дешевеют. Вместе с падением фондовых индексов снижаются и стоимости паев".

Также в период кризиса всегда интересно золото. "В условиях сложной ситуации на рынке драгметаллы являются надежным объектом вложения средств, но их величина в портфеле должна быть невелика, в силу того что драгметаллы все-таки не такие высоколиквидные активы, по сравнению с другими, на наш взгляд, их доля в портфеле может составлять не более 10%", - полагает руководитель аналитического отдела инвестиционной группы "УНИВЕР" Александр Петров. Чтобы извлечь из таких вложений прибыль, инвестору нужно дождаться значительного роста цен на драгметалл, а это может занять длительное время. Главная же рекомендация на ближайшее время - не предпринимать скоропалительных решений и быть готовыми ко всем сценариям развития событий, в том числе и самым негативным.