Финансовый кризис обострил дискуссии вокруг схем ухода крупных компаний от налогов в Европе

Финансовый кризис обострил дискуссии вокруг технологий ухода крупных компаний от налогов в Европе. После провала на прошлой неделе встречи ОЭСР в Париже, посвященной офшорной индустрии, ключевые участники встречи — Франция и Германия — могут ужесточить национальные правила работы с налоговыми гаванями. Обновление списка офшоров ОЭСР планируется лишь летом 2009 года, Германия настаивает на его расширении, в том числе за счет Швейцарии.

Финансовый кризис может активизировать внедрение в национальные законодательства стран ЕС новых положений, затрудняющих операции private banking, оптимизацию налогообложения через офшоры и налоговое планирование в целом. Итогом дискуссий по этому вопросу на прошлой неделе стал провал конференции ОЭСР в Париже по проблемам налогообложения. Анонсированные рядом стран, в первую очередь Германией и Францией, меры по борьбе с налоговыми гаванями могут быть реализованы на национальном уровне.

Конференция ОЭСР началась с серии отказов от участия в ней. Одними из первых отказались США со ссылкой на предстоящие президентские выборы. Впрочем, вслед за США отказалась и Канада. Отказы прислали также Австрия, Швейцария и Люксембург — в итоге конференция состоялась на уровне 17 министров финансов, встреча не получила официального статуса в рамках ОЭСР. Целью конференции было объявлено принуждение государств, относимых к налоговым оазисам, к принятию международных стандартов понимания банковской и налоговой тайны, то есть к согласию предоставлять практически любую информацию о деньгах клиентов по запросам национальных компетентных органов стран ОЭСР.

Тон конференции в Париже задавал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк: он потребовал внести в новый список офшоров Швейцарию. По его словам, политика швейцарских банков приводит к тому, что состоятельные немецкие налогоплательщики предпочитают переправлять свои деньги в Швейцарию без уплаты налогов на родине. "Швейцария вообще не предоставляет информации, с помощью которой можно было бы доказать нелегальный вывоз капитала. В борьбе с этим мы должны использовать не только пряник, но и кнут",— заявил министр. Пеера Штайнбрюка не устраивает, что власти швейцарских кантонов раскрывают тайну банковских вкладов только в случае совершений тяжких преступлений, к которым в этой стране уклонение от налогов не относится. Напомним, ранее Германия высказывала подобные претензии и Лихтенштейну. В феврале 2008 года между этими странами разгорелся скандал из-за уклонения от налогов на сотни тысяч евро более чем 1 тыс. немецких налогоплательщиков. Теперь кроме Швейцарии немецкий министр выражает недовольство еще и позицией властей Австрии и Люксембурга.

Заявления Пеера Штайнбрюка, в свою очередь, вызвали возмущение в Швейцарии. Правительство этой страны поручило министру иностранных дел Мишлин Кальми-Ре выразить германскому послу недовольство смыслом и стилем высказываний Пеера Штайнбрюка. Госпожа Кальми-Ре заявила, что Швейцария всегда готова к диалогу с Евросоюзом по поводу фискальных разногласий — к примеру, этот вопрос будет обсуждаться в ходе намеченной на декабрь 2008 года встречи президента конфедерации Паскаля Кушпена с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. По словам представителя федеральной налоговой администрации Швейцарии Беат Фуррер, в вопросе об обмене банковскими данными страна опирается на доклад налогового комитета ОЭСР 2000 года и выполняет все содержащиеся в нем рекомендации.

Отвергли обвинения немцев и банкиры. "Швейцария не является налоговым раем,— заявил представитель Ассоциации швейцарских банкиров Томас Зуттер.— У нас действуют соглашения об обмене информацией по налоговым правонарушениям с полусотней стран, включая страны Евросоюза. Швейцарию недопустимо сравнивать с Лихтенштейном или Каймановыми островами". Наконец, депутат швейцарского парламента Ален Хауэрт заметил по поводу происходящего, что вместо того, чтобы предъявлять претензии, "Германии следовало бы снизить налоги, чтобы ее жителям не было нужды отправлять свои деньги за границу".

Очевидно, что после провала международных попыток решить проблему офшоров Германия и Франция, которая поддерживала в менее жесткой форме идею расширения списка ОЭСР, будут ставить на национальные меры борьбы с налоговыми гаванями. На международном уровне следующие действия могут быть предприняты лишь через полгода — пока по итогам парижской встречи ее участники решили призвать ОЭСР к лету 2009 года пересмотреть черный список налоговых гаваней, не сотрудничающих с ОЭСР и партнерами по финансовой системе. В нем пока числятся только Монако, Андорра и Лихтенштейн.