В условиях дефицита ликвидности российские компании проявляют интерес к деньгам крупнейших иностранных государственных инвестиционных фондов: по оценке банка JP Morgan, объем средств под управлением этих фондов равен половине всех резервов центральных банков и превышает активы частных и хедж-фондов вместе взятых. По мнению аналитиков, интерес к таким фондам проявляют промышленные предприятия, банки, а также управляющие компании.

Как указывается в ежеквартальном бюллетене по депозитарным распискам банка JP Morgan, при общей стоимости активов 3—3,7 трлн долл. государственные инвестиционные фонды являются «в абсолютном отношении крупными инвесторами». Причем приблизительно две трети общей стоимости активов таких фондов принадлежит Инвестиционному агентству Абу-Даби, объем активов под управлением которого составляет до 1 трлн долл.

Ожидается, что в 2012 году стоимость активов государственных инвестфондов возрастет до 9,3 трлн долл., отмечает директор-распорядитель группы общемировых центральных банков JP Morgan Бернхард Эшвайлер. По его мнению, в среднесрочной перспективе именно эти фонды станут наиболее важными участниками финансового рынка, например на рынке слияний и поглощений, первичном рынке и в секторе альтернативных активов.

Российские компании уже проявляют интерес к деньгам крупнейших иностранных госфондов. Как отметила глава департамента фондовых рынков компании «ВТБ Капитал» Елена Хисамова, национальный инвестиционный фонд Сингапура GIC уже активно инвестирует в акции российских компаний, в частности специализирующихся на рынке недвижимости, поскольку этот сектор ему понятен и интересен. Отметим, в начале года GIC приобрел у группы компаний ПИК 25% в проекте по строительству района «Ярославский» в Подмосковье за 233 млн долл.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время интерес к российским активам появится и у государственных фондов стран Ближнего Востока, — сказала Елена Хисамова. — Россия может быть интересна им с точки зрения диверсификации рисков». Учитывая текущую ситуацию на рынке, наи­больший интерес могут вызывать, в частности, такие секторы, как пищевая промышленность, финансовый сектор, инфраструктура, добавила г-жа Хисамова. Председатель правления УК «Ренессанс Управление инвестициями» Андрей Мовчан отмечает, что основной интерес к этим фондам сейчас проявляют российские промышленные компании и банки, которым требуются средства для рефинансирования инвестпрограмм. «Наша компания также рассчитывает на деньги госфондов, в первую очередь фонда ADIA Объединенных Арабских Эмиратов, однако они хотят дождаться прояснения ситуации на мировых рынках», — говорит г-н Мовчан.

По словам управляющего партнера группы инвесткомпаний «Да Винчи Капитал» Олега Железко, они уже в течение года ведут активные переговоры с рядом государственных инвестиционных фондов, в частности из Ближневосточного региона. «В принципе наши предложения им интересны, но они очень медленно принимают решения, — заявил РБК daily Олег Железко. — Мы предлагаем им инвестировать средства в наши действующие и новые фонды Private Equity в объеме от 50 млн до 1 млрд долл., и думаю, в следующем году можно ожидать положительных решений». По словам г-на Железко, ближневосточные госфонды проявляют интерес к российским инфраструктурным проектам, банкам, страховым компаниям, пищевой промышленности, а также электроэнергетике.

В связи с этим, как считает генеральный директор УК «Уралсиб — Управление капиталом» Салават Халилов, сейчас очень важно понять, какие требования государственные инвестфонды предъявляют к объектам инвестиций и что они хотят получить взамен.