Переход проблемных банков под государственный контроль еще не гарантирует клиентам быстрый возврат средств. Так, несмотря на объявление в конце прошлой недели о покупке Внешэкономбанком (ВЭБ) банка "Глобэкс", вкладчики банка, как стало известно корреспонденту "Газеты", до сих не могут получить свои деньги.
Один из клиентов банка пожаловался, что не может получить от своего вклада в 10 тысяч евро даже часть. В одном из филиалов банка ему сослались на внутреннее распоряжение - не проводить никаких платежей по вкладам. Более того, как сказали корреспонденту "Газеты" в пресс-службе ВЭБа, "Глобэкс" направляет своих вкладчиков к ним.
При этом сам ВЭБ пока официально не приобрел "Глобэкс" и потому не занимается в банке оперативной деятельностью. В ВЭБе сообщили, что вопрос о приобретении банка "Глобэкс" подлежит рассмотрению наблюдательного совета. А дата его проведения пока неизвестна.
В "Глобэксе" прокомментировать ситуацию не смогли.
Тем временем многие банки, в последнее время вызывавшие повышенное внимание из-за явственных проблем с проведением платежей, продолжают пытаться найти выход самостоятельно. Вчера в "Газету" позвонил один из клиентов банка "Электроника" и сообщил, что банк приостановил все платежи. На вопрос клиента, когда можно ожидать их возобновления, в банке ему ответили, что это неизвестно. Корреспонденту "Газеты" пояснений от банка получить не удалось: его телефоны не отвечали, а на письменный запрос ответа не последовало. Зато на официальном сайте банка размещено сообщение, что в связи с кризисом на финансовых рынках правлением банка «Электроника» было принято решение о временной приостановке кредитования физических лиц в филиалах, дополнительных и операционных офисах банка с 21 октября по 1 декабря 2008 года.
В банке ВЕФК, количество жалоб на который растет с каждым днем, вчера опровергли появившуюся информацию о том, что на следующей неделе будет решен вопрос о продаже банка. А также сообщили, что к 1 ноября все задержки с платежами будут ликвидированы. К этой же дате обещает полностью восстановить ликвидность и банк "Московский капитал". Об этом говорится в официальном пресс-релизе кредитной организации. Банк "Московский капитал" мотивирует свой оптимизм займами в 2,3 млрд рублей, полученными на первом беззалоговом аукционе.
Опровергает слухи о своей продаже банк "Траст", клиенты которого также жаловались на задержки платежей. В его пресс-службе корреспонденту "Газеты" сообщили, что предлагали Альфа-банку приобрести 10% портфеля кредитов малому и среднему бизнесу за 1,7 млрд рублей, но ни о чем не договорились. "Для специалистов рынка "новость" о том, что Альфа-банк может купить "Траст", просто смешна", - сказал директор по внешним связям банка "Траст" Андрей Согрин. В Альфа-банке вчера отказались от комментариев.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) ответили, что никаких запросов на приобретение банка "Траст" туда не поступало. Не поступали в ФАС заявки и на покупку банка "Российский капитал", который также с октября не проводил платежи и вместо вкладов даже выдавал клиентам буклеты Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Между тем на днях Национальный резервный банк (НРБ) заявлял, что может выступить покупателем проблемного банка. "Это большой сетевой банк, у него 35 тысяч физических и юридических лиц, и нам интересна его филиальная сеть. Сейчас переговоры ведутся между коллективами", - рассказал совладелец НРБ Александр Лебедев. Правда, по его словам, для этой спасательной операции ЦБ должен предоставить НРБ стабилизационный кредит в объеме не меньшем, чем неисполненные обязательства "Российского капитала". Представитель ЦБ вчера подтвердил, что объем помощи Центробанка будет сопоставим с долгами "Российского капитала" и помощь эта будет оформлена в виде кредита на его санацию. Правда, по словам собеседника корреспондента "Газеты", "Российский капитал" испытывал проблемы задолго до кризиса.