Когда на рынок вернутся доступные кредиты?

Проблемы с ликвидностью - главная причина сокращения кредитных программ российскими банками. Они уже не могут легко перекредитоваться на западе, чтобы за гораздо более высокие проценты выдать деньги населению. Долгосрочные кредиты отошли в прошлое, главный вопрос сегодня - надолго ли. Представители банковского сообщества порой выдвигают противоположные прогнозы. Председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов допускает, что о дешевых "длинных" деньгах вообще можно забыть: "Я думаю, что дешевые кредиты не вернутся на рынок, потому что если мы возьмем сегодня ставку на кредиты, например ВТБ-24 кредитует ипотеку 14, 5 % и есть даже ниже ставки или мы автокредиты даем по таким же ставкам, ведь это сегодня темпы инфляции. Мы только забыли, что инфляция составляет 15 % за последний год".

По прогнозам правительства, пик кризиса в России придется на весну будущего года. Возможно, это время или чуть больше потребуется банкам, чтобы решить проблемы свободных средств. Не исключено, что как только дно будет достигнуто и начнется выздоровление экономики, вернутся и возможности долгосрочного недорогого кредитования населения, - сообщил Business FM вице-президент Номос-банка Валерий Зинченко: "Мы ожидаем, что ситуация с долгосрочными "длинными" кредитами стабилизируется не раньше первого полугодия 2009 года. На данной момент, объективная ситуация такова, что российские банки испытывают сложности с привлечением денег на Западе и, безусловно, все, что связано с долгосрочным финансированием, является в данный момент приоритетным продуктом для них".

Российская банковская система сильно зависит от мировой. Как только вернутся доступные деньги на межбанк - появится и возможность кредитовать население - полагает руководитель группы стратегического консультирования, бывший зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко: "Мы видели на примере Европы и Америки, что ликвидности Центральные банки влили огромное количество, а банки как не верили, так и не верят друг другу. Посмотрим, что будет сейчас на Западе, когда принимаются меры по гос. страхованию банковских кредитов, возможно, это поможет восстановлению Межбанка на Западе. У нас за последние 10 лет, наш Межбанк 3 или 4 раза была такая ситуация и все это знают и понимают и через 3-4 месяца ситуация становится нормальной".

Отсутствие кредитов неизменно повлечет снижение спроса, а это в свою очередь может понизить цены. Так некоторые автосалоны уже начали сбрасывать цены на машины. Также эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость на 10-15 процентов в течение года.