Механизм предоставления банкам беззалоговых кредитов начнет работать уже в ближайшие дни, заявил вчера первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев. Возможно, тогда долгожданная государственная помощь подогреет отечественный рынок акций.

Но вчера наметившиеся позитивные настроения вновь сменились унынием. К концу дня индекс РТС потерял больше 9 процентов, ММВБ - почти 9 процентов.

Между тем со следующей недели Банк России будет предоставлять беззалоговые кредиты банкам через аукционы, сказал Улюкаев в интервью информагентству РИА "Новости". Механизм будет примерно таким же, как при размещении бюджетных средств на депозитах банков. Причем, как подчеркнул Улюкаев, подобная мера связана даже не текущей ситуацией на российском и международном финансовом рынке, а с прогнозами по состоянию текущего счета и платежного баланса.

Вчера же ЦБ снизил нормативы банковских отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР) до 0,5 процента по всем видам кредитов. По подсчетам Улюкаева, эта мера высвободит в банковской системе страны 100 миллиардов рублей. Это особенно важно для банков второго и третьего круга. Она означает высвобождение 100 миллиардов рублей", - сказал Улюкаев. Причем, если до решения о снижении отчислений действовали дифференцированные ставки и по привлечению средств нерезидентов были выше, то теперь они унифицированы. Необходимости охлаждать приток иностранного капитала больше нет - налицо отток иностранного капитала. Кроме того, сообщил он, ЦБ принял решение не возвращаться к прежнему уровню процентных ставок по ФОРу, как это было декларировано в момент сентябрьского снижения. Также возобновлены операции прямого РЕПО на срок 90 дней, минимальная процентная ставка по которым определена в размере 8,5 процента годовых.

Тем временем банковское сообщество считает, что меры, принимаемые ЦБ по поддержке кредитных организаций, надо расширять. Как стало известно "РГ", на 17 октября намечена встреча представителей Ассоциации региональных банков России с руководством Центробанка.

В распоряжении редакции есть проект письма, с которым банкиры намерены обвариться к руководителям ЦБ. Позитивно оценив решение о возможности беззалогового кредитования коммерческих банков, ассоциация предлагает, чтобы вступление в силу нормативных документов происходило не через 10 дней после опубликования в Вестнике ЦБ РФ, а немедленно - после помещения на сайт ЦБ. Это значительно сократит путь денег "по адресам". Кроме этого, банкиры советуют увеличить сроки межбанковского кредитования до 6 месяцев для минимизации проблем со среднесрочной ликвидностью, а также осуществлять прямое кредитование банков без использования, как это делается сейчас, поручительства третьего банка.

  • КОМПЕТЕНТНО

Тем временем проблемы финансового рынка стали сказываться на поведении некоторых банков, которые меняют "правила игры".

И у людей, естественно, возникают вопросы, как вести себя в таких случаях. Ответить на самые "горячие" из них "РГ" попросила первого исполнительного вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева.

Российская газета: Некоторые банки уже начали вводить лимиты на выдачу наличных денег и требовать предварительной заявки. А один из банков, по сообщениям СМИ, выпустил внутреннее распоряжение, которым запретил выдачу средств с депозитов в случае их досрочного закрытия. Насколько это законно и что делать в такой ситуации гражданам?

Александр Мурычев: По законодательству банки обязаны выдавать деньги с депозитов по требованию клиентов. Соответственно отказ в выдаче наличных средств может быть обжалован в суде, который будет на стороне граждан.

Однако сейчас некоторые банки действительно идут на такие шаги. И не только те, у которых есть проблемы с ликвидностью. Банки не располагают средствами для того, чтобы одномоментно выдать деньги большому количеству вкладчиков, это может негативно сказаться на их экономическом положении. Возникают и чисто технические сложности - банки ведь тоже должны "запастись" наличкой, поэтому и вводят предварительные заявки. При возникновении ажиотажного спроса на досрочное расторжение договоров, с точки зрения банкиров, применение дополнительных бюрократических процедур оправданно.

В то же время гражданам не стоит поддаваться панике. Все вклады до 700 тысяч рублей, как предусмотрено недавно принятым законом, полностью застрахованы и их возврат гарантирует государство. Под такую норму попадают 98 процентов всех вкладчиков.

Надо помнить также, что при досрочном расторжении договоров вы теряете проценты по вкладам.

РГ: Некоторые банки уже предложили своим клиентам досрочно выплатить кредиты или увеличивают проценты по уже выданным займам.

Мурычев: Если подобные действия не предусмотрены в договоре, то они неправомерны. И тогда граждане могут обращаться в суд.