Бывший полковник ФСБ Александр Бойков в вязаном свитере и очках скорее похож на безобидного дачника, а не на ловкого афериста. Но именно он чуть не обвел самый крупный банк страны. Там впервые столкнулись с подобной схемой мошенничества. Ее уникальность в том, что Бойков действовал в рамках закона. Из приговора следует, что в 2005 году он создал искусственную задолженность между двумя подставными фирмами. В арбитраже Бойков получил исполнительный лист о взыскании долга.

Затем он взял кредиты и положил эти деньги на счет своей фирмы в Сбербанке, чтобы создать видимость долга. Указала в приговоре судья Юлия Новикова: "Сознавая, что отделение банка при получении неполного перечня документов откажут в перечислении денежных средств, Бойков приобрел бы в соответствии со статьей 91 федерального закона об исполнительном производстве право направить исковое заявление по всему объему долга к самой кредитной организации сберегательный банк РФ, за несвоевременное взыскание денежных средств отделениями банка по исполнительным листам".

Суд в Ставропольском крае вынес решение в пользу афериста и постановил взыскать со Сбербанка 835 млн рублей. За попытку мошенничества Бойкова приговорили к 7 годам в колонии общего режима. Гособвинитель Вера Пашковская назвала приговор справедливым: "Было предотвращено преступление только благодаря координированным действиям сотрудников Сбербанка, службы безопасности и правоохранительных органов, иначе преступники имели все возможности воплотить его в жизнь".

Адвокат подсудимого Эльдар Салихов приговором недоволен. В интервью Business FM он сообщил, что намерен и дальше отстаивать невиновность Бойкова: "Оцениваем, как незаконный, необоснованный, излишне жестокий ко всему прочему, будем его обжаловать".

Бойков утверждает, что он как юрист выполнял указания своих работодателей. Предстанут ли они перед судом пока неизвестно, но расследование основного уголовного дела о попытке хищения денег у сбербанка все еще продолжается.