Президент Сбербанка Герман Греф объявил своим сотрудникам о финансовом кризисе, призвав их к работе "в новой реальности". В кризисных условиях банк, являющийся опорным кредитором российской экономики, прекращает наращивать кредитный портфель и готовится ужесточить условия выдачи новых кредитов как для юридических, так и для физических лиц.
Президент Сбербанка Герман Греф с лета практикует ежемесячные обращения к сотрудникам в письменном виде. Свое октябрьское послание (имеется в распоряжении "Ъ") он начал с констатации факта финансового кризиса. Глава госбанка признал "кардинальное изменение системы глобальных финансовых рынков". "Инвестиционные банки в их классическом виде перестают существовать,— написал сотрудникам господин Греф.— Крупнейшие банки и финансовые компании попали под государственное управление... В развивающихся и переходных экономиках ситуация на финансовых рынках также ухудшилась из-за вывода зарубежными инвесторами своих активов". Господин Греф разъяснил своим подчиненным причины мирового финансового кризиса и призвал сохранять спокойствие.
В рамках антикризисных мер, по словам руководителя Сбербанка, приоритеты в деятельности банка будут изменены. "Мы отменили в нашем бизнес-плане показатели по объемам кредитования, выдвинув как приоритет надежность и гарантии обеспеченности возврата выданных нами кредитов",— сообщил Герман Греф. Таким образом, глава Сбербанка фактически признал, что банк не планирует выполнять заявленные ранее планы по увеличению кредитного портфеля. По оценке Германа Грефа, кризис будет носить системный и затяжной характер и банку "надо быть готовым к работе в новой реальности".
"Новая реальность", о которой пишет Герман Греф, для большинства участников рынка наступила давно, а обвал фондовых индексов, кризис доверия в банковской системе и угроза банкротства некоторых крупных банков сделали ее драматичной. Многие участники финансового рынка пересмотрели свои розничные программы, заморозили кредитование, повысили ставки по кредитам и сократили персонал (см. стр. 15). Это, в свою очередь, заставило внести коррективы в бизнес-стратегии большинства компаний потребительского и реального сектора: стоимость ресурсов сильно возросла, а для некоторых заемные средства стали просто недоступными.
Однако российские власти до последнего не признавали, что российский бизнес инфицирован финансовым кризисом, называя Россию "островком стабильности". А крупнейшие банки, близкие к государству — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — опорные банки экономики — последствия кризиса, казалось, не ощущают. Премьер-министр Владимир Путин 19 сентября на инвестиционном форуме в Сочи, несмотря на рекордные падения фондовых индексов и явные признаки банкротства банков, заявлял, что драматизировать ситуацию с финансовым кризисом не надо. "Нельзя сказать, что никто никого не кредитует. Вон Греф в зале сидит, он тут жаловался, что постоянно всех кредитует и чувствует себя при этом уверенно",— утверждал премьер. Уверенность Германа Грефа, судя по обращению к сотрудникам, убавилась.
Сбербанк является крупнейшим кредитором в России. По данным Банка России на 1 июля 2008 года, общий объем кредитов, выданных российскими банками предприятиям, составил 8,8 трлн руб. Из них на Сбербанк приходится 41% (3,6 трлн руб.). На 1 января 2008 года доля Сбербанка составляла 43,4%.
"Тот факт, что крупнейший кредитор российской экономики фактически признался в готовности сократить темпы кредитования из-за финансового кризиса, свидетельствует о признании масштабов финансовых проблем российских компаний и экономики в целом",— считает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. По его словам, темпы кредитования, которые банки демонстрировали до сентября, уже не соответствовали внутреннему состоянию российской экономики и внешним финансовым условиям.
По итогам 2007 года прирост общего кредитного портфеля Сбербанка составил $63,2 млрд, что на 55% выше результатов 2006 года. Официальные представители крупнейшего банка никогда не сообщали планируемых годовых результатов. Но весной этого года заместитель председателя Сбербанка Белла Златкис обещала, что в абсолютном выражении прирост кредитного портфеля будет не ниже прошлогодних результатов, напоминает замруководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая. Согласно российской отчетности Сбербанка за I полугодие, его кредитный портфель увеличился на $29 млрд, из которых $8 млрд —розничные кредиты.
Герман Греф надеется добиться "поистине революционных результатов" после окончания кризиса. "Надо запастись терпением, здоровьем и получить много новых знаний и навыков, чтобы успешно реализовать нашу пятилетнюю программу преобразований",— призвал он своих подчиненных. Напомним, что стратегия работы Сбербанка разрабатывается с весны этого года и до сих пор не принята наблюдательным советом банка.