Финансовый кризис сделает Москву международным финансовым центром. Как сообщил сегодня вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, концепция создания в России международного финансового центра (МФЦ) будет внесена в правительство уже 10 октября. Последние коррективы в проект концепции Кудрин собирается внести на совещании, которое он проведет на текущей неделе.
По мнению министра финансов, набирающий сегодня обороты мировой финансовый кризис только приблизит перспективу создания МФЦ в России. Происходящие сегодня в мире изменения приведут к тому, что расстановка сил на финансовых рынках будет меняться, причем преимущественно в сторону растущих экономик, к которым в том числе относится и экономика России. "Такие изменения в международной финансовой инфраструктуре, по-видимому, будут происходить быстрее, чем мы предполагали", - считает министр.
По прогнозам Кудрина, российская экономика будет развиваться быстрее экономик других стран, поэтому роль российского финансового центра автоматически будет возрастать. Вместе с тем Алексей Кудрин признает, что кризисные явления, такие как дефицит ликвидности в российской банковской сфере, а также активный отток капиталов, не пройдут для России бесследно.
По оценке Минфина, финансовый кризис может привести к снижению роста ВВП в 2009 году примерно на 1%. А это значит, что экономический рост России в следующем году вместо прогнозируемых 6,7% может составить только 5,7%. Ситуация на мировом рынке нефти, по экспертной оценке Кудрина, в будущем также будет складываться не в пользу России. Хотя цены могут опуститься и ниже $70 за баррель, однако более вероятный прогноз - колебания нефтецен в будущем году на уровне $90 за баррель. Вместе с тем Алексей Кудрин считает, что никаких критичных (для бюджета) цен в следующем году быть не может. Даже цена нефти на уровне $70 за баррель позволит бюджету остаться бездефицитным.