Спецзакон для терминалов

Обсуждение в первом чтении новой редакции законопроекта "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и сопутствующих ему поправок запланировано на 1 октября.

Проект, принятие которого заставит владельцев "железных кассиров" работать по новым правилам, призван установить четкие требования к работе платежных агентов - организаций и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги по приему и перечислению денежных средств физических лиц за товары (работы и услуги).

Основной правовой конструкцией, на которой основывается деятельность по приему платежей физических лиц, является договор, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием от плательщиков денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком, а также обязан осуществлять соответствующие расчеты с поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя.

Особое место в законопроекте занимают нормы, направленные на защиту прав плательщика. Например, в законопроекте предъявляются особые требования к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентом плательщику, в том числе содержится указание на обязательность наличия отдельных реквизитов. Кроме того, законопроект возлагает на платежных агентов обязанность обеспечить в каждом месте приема платежей предоставление плательщикам определенной в законопроекте информации.

В качестве одного из условий осуществления деятельности по приему платежей физических лиц законопроект определяет обязательность использования контрольно-кассовой техники, а также соблюдение требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.