8 сентября замруководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил, что его служба обяжет банки информировать клиента об изменении условий обслуживания счета лично. Кроме того, обменники заставят помещать информацию обо всех условиях и курсах обмена валют как внутри, так и снаружи пункта. Заодно глава ФАС намекнул на существование «черного списка» банков, которые используют скрытые комиссии при кредитовании физических лиц.
«Когда кто-то не платит по кредиту – банки не стесняются звонить ни днем, ни ночью. Должны быть единые стандарты, а не так: я звоню, когда мне это выгодно, и не звоню, когда нет, – подчеркнул Андрей Кашеваров, поясняя предложение ФАС об обязательном личном уведомлении. – Мы направим предложение в ЦБ РФ, согласно которому банки должны информировать клиента об изменении условий открытия, ведения и обслуживания счетов не менее чем за 45 дней, а порядок уведомления должен быть индивидуальным». Проще говоря, финансистов обяжут информировать клиента по телефону, электронной почте или SMS.
Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что личное уведомление – чрезмерная мера. «Эту инициативу ФАС я не поддерживаю. Есть договор. В договоре прописываются все возможные изменения ставки, и банки не занимаются дополнительным уведомлением своих клиентов о произошедших переменах», – заявил г-н Аксаков. При этом он сослался на мировую практику.
«У банков десятки тысяч клиентов и всех уведомить – это дополнительные издержки, которые лягут в процентные ставки. В конечном итоге эти издержки лягут на плечи заемщиков», – грозит Анатолий Аксаков. Не исключено, что банкир отчасти сгущает краски, ведь последнее время банки, наоборот, повышают ставки. К этому их вынуждает растущая инфляция.
Еще одна инициатива ФАС – заставить обменники вывешивать как внутри, так снаружи все условия обмена валюты (комиссии, а также разные курсы в зависимости от суммы). ЦБ уже согласился с предложением антимонопольщиков.
«У нас есть список банков, которые в своих кредитных продуктах используют скрытые комиссии», – сообщил Андрей Кашеваров. – Таких банков не больше десятка. Это разные банки – не только крупные, в основном в Москве». ФАС возьмется за них, как только закончит дело банка «Хоум кредит энд финанс», который тоже подозревается в сокрытии комиссии. Очередное рассмотрение дела ХКФ-банка состоится в сентябре. «Черный список» банков антимонопольщики не разглашают.