Ведомство собирается продолжить проверки банков на предмет скрытых комиссий. А также обязать кредитные организации персонально уведомлять клиентов об одностороннем пересмотре условий договора не менее чем за 45 дней.
Федеральная антимонопольная служба уже начала составлять черный список банков, которые умалчивают о скрытой комиссии. Сейчас антимонопольщики планируют проверить 10 кредитных учреждений. Но займутся этим лишь после завершения дела с Хоум Кредит энд Финанс. Банк обвиняют как раз в сокрытии информации о комиссии по потребкредитованию. Штрафы в случае подтверждения вины не такие же и большие - от 100 до пятисот тысяч рублей. Гораздо больший ущерб внимание ФАС наносит репутации банка.
Вот что сообщил Business FM гендиректор кредитного брокера "Класс" Алексей Казарин: "Это, конечно же, большой удар по банковской среде, потому что сейчас и так ситуация не очень простая на рынке, и недоверие населения дополнительное, оно оттолкнет людей от кредитования. Я надеюсь, что все-таки, это больше сейчас играет роль показательной такой порки, что называется, потому что контролировать все это нужно, но чтобы это не было с таким размахом, чтобы люди стали думать и подозревать, что все банки пытаются скрыть от них информацию и некачественно обслужить".
На прошлой неделе стало известно о возможном уходе из Хоум Кредит энд Финанс председателя правления Андрей Лыкова. Он руководит банком уже 5 лет. Правда, связывать эти события эксперты не торопятся. Говорит старший аналитик инвест группы "Антанта Пио Глобал" Максим Осадчий: "Я не думаю, что уход господина Лыкова как-то связанс недостатками в деятельности банка. Хоум Кредит финансово успешный банк, один из лидеров на рынке потребительского и розничного кредитования. У него неплохая рентабельность".
Кроме составления черного списка банков, скрывающих реальную стоимость кредита, антимонопольная служба предложила Банку России внести поправки в нормативные акты, касающиеся работы обменных пунктов. Например, указывать на вывеске размер взимаемой комиссии. А также принудить кредиторов лично оповещать клиентов о любых изменениях в договорах. До сих пор только у банков оставалось право в одностороннем порядке менять условия контракта. Достаточно было опубликовать информацию на сайте. Теперь банкам придётся использовать мобильную связь и интернет-рассылку.