Российский бизнес неожиданно вспомнил о народных предприятиях - особой форме предприятий с работниками-акционерами. Этот интерес объясняется назревающим кризисом во взаимоотношениях руководителей и подчиненных, выражающимся, в частности, в кадровом голоде. Выход предприниматели вместе с коллегами из Германии пытались найти в ходе семинара «Участие сотрудников в распределении прибыли и капитала предприятия», который прошел в Общественной палате.
«Мы прошли путь от работы на энтузиазме до гонки зарплат, и в итоге ни один вариант нас не удовлетворяет», - заявила директор ООО "Интермедсервис" Наталья Ушакова.
По мнению президента «ОПОРА России» Сергея Борисова, стоит разобраться, почему в 1990-х годах при акционировании предприятий работники так и не стали частью производственной системы и почему, собственно, тема социальной ответственности так и не получила продолжения.
И действительно, идея народных предприятий и народного капитализма после приватизации оказалась дискредитированной и до сих пор считается романтической и утопической. В России сейчас действует не более 40 подобных предприятий.
Свою лепту в доказательство нежизнеспособной системы народного капитализма внесло и широко разрекламированное так называемое народное IPO Сбербанка, ВТБ и "Роснефти". Компании вывели акции на биржи именно за счет обращения к частным, народным инвесторам. Граждане участвовали в IPO, надеясь сохранить свои сбережения от инфляции, но при продолжающемся падении рынка их ожидания не оправдались.
В развитых же странах механизм народного капитализма действует достаточно успешно. По словам президента Ассоциации стран Восточной и Центральной Европы Клауса Цельнера, доля предприятий, где сотрудники участвуют в распределении прибыли, достигает во Франции 82%, в Нидерландах - 56%. В Германии их существенно меньше - 19%. «Отношение к таким предприятиям достаточно противоречивое. Но мы считаем, что у них есть будущее», - уверен Цельнер.
«У нас на предприятии действуют шесть моделей распределения прибыли. От специальных выплат, которые предусматривают 13-ю и даже 14-ю зарплату, до специального бонуса для руководителей», - поделился опытом председатель правления «Седус Штольц АГ» Бернхард Каллул.
В целом, по мнению Клауса Цельнера, необходимо помнить, что ключ к успешной работе предприятия состоит не только из материального вознаграждения, но и подразумевает возможность карьерного роста каждого работника. "У компании должны быть хорошие сотрудники, а у сотрудников - будущее", - уверен Клаус Цельнер.