Федеральная антимонопольная служба вынесла решение по делу, возбужденному в конце прошлого года в отношении Росбанка и 27 страховых компаний. Поводом к возбуждению дела стало добровольное обращение банка и страховщиков в ФАС с заявлением о нарушении ими закона "О защите конкуренции". Предварительно исправив нарушения, чтобы избежать санкций, банк и страховые компании заявили, что соглашения, ранее заключаемые ими, предусматривали завышенные тарифы на услуги страховщиков, а используемые банком критерии отбора страховых компаний ограничивали возможности других игроков рынка. Практика работы, используемая Росбанком, оказалась достаточно распространенной на банковском рынке, и впоследствии аналогичные дела были возбуждены в отношении Райффайзенбанка, ВТБ 24, Россельхозбанка и ряда других игроков, однако решения по ним еще не вынесены. 

В своем решении по делу Росбанка ФАС впервые перечислила критерии, которыми должен руководствоваться банк при отборе страховых компаний для сотрудничества. В их число вошли: выполнение страховщиком требований законодательства; наличие рейтинга не ниже определенного уровня; сбалансированность структуры страхового портфеля; доля выплат от объема поступлений не менее 30% и не более 50%; соответствие базовым требованиям финансовой устойчивости; неучастие в судебных процессах, которые могут оказать влияние на бизнес.

"Критерии отбора банками страховщиков, прописанные в решении по делу Росбанка, лягут в основу соответствующего правительственного постановления, которое должно будет сделать прозрачным процесс взаимодействия банков и страховщиков",— пояснила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. По ее словам, проект документа будет готов к октябрю, требования, возможно, будут скорректированы с учетом рассмотрения дела Райффайзенбанка, которое должно завершиться в конце сентября.

Банкиры считают, что практическое применение разработанных ФАС критериев приведет к расширению круга страховщиков, работающих с банками, что в итоге положительно скажется на заемщиках.