Минздравсоцразвития РФ рассматривает возможность выведения накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин на встрече с инициативной группой "малых" негосударственных пенсионных фондов (НПФ), передает пресс-служба министерства.
"Сегодня все средства в системе пенсионного страхования, в том числе накопительная часть, – это федеральная собственность - подчеркнул Ю.Воронин. Сам будущий пенсионер не чувствует себя собственником этих средств и, во многом, поэтому не склонен принимать решения по их управлению, по передаче в УК или НПФ". По словам замминистра, сегодня договор, который предлагают гражданам НПФ, носит формальный характер. "И если бы мы перевели накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования в систему гражданско-правовых отношений, то, - отметил Ю.Воронин, - мы не только четко бы определили условия дальнейшего наследования пенсионных накоплений, но, самое главное, создали бы возможность негосударственным пенсионным фондам конкурировать через условия договора".
Представители НПФ выразили обеспокоенность повышением с 2009 г. нормативных требований в части размера имущества для обеспечения уставной деятельности, отсутствием четких правил на рынке слияний и поглощений и рядом других положений, которые, по их мнению, могут привести к значительному сокращению количества НПФ, работающих в регионах.
Как отметил Ю.Воронин, проблемы, которые поставили "малые" НПФ, во многом можно решить посредством совершенствования их организационно-правовой формы. Так, уже сегодня многие из фондов готовы увеличить с 2009 г собственный капитал с 30 млн руб до 100 млн. руб, но по действующему законодательству это сделать им технически непросто. "Таким образом, - подчеркнул заместитель министра, - это вопрос нахождения адекватной организационно-правовой формы".
По результатам встречи достигнута договоренность о целесообразности продолжения консультаций с негосударственными пенсионными фондами в процессе подготовки Минздравсоцразвития РФ с участием других заинтересованных министерств и ведомств "Стратегии совершенствования пенсионной системы Российской Федерации", разрабатываемой в рамках подготовки концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г.