Ужесточить требования собирается Банк России. Регулятор считает, что сейчас залоги, которые банки принимают в качестве обеспечения по кредитам, не компенсируют все риски, так как их стоимость завышена на 30-50 процентов.
Оценкой залога по кредитам сейчас занимаются оценочные компании, деятельность которых уже почти год как не лицензируется, что дает возможность для злоупотреблений. Особенно часто, по мнению экспертов, переоцениваются залоги по автокредитам и ипотеке - то есть машины и квартиры.
Директор екатеринбуржского "Союза оценщиков" Геннадий Бурлуцкий признает, что сотрудники иногда допускают "ошибки", хотя все они прошли спецподготовку и знакомы с методикой оценки: «Во-первых, оценку производят те лица, которые прошли специальное повышение квалификации или переподготовку в ВУЗах. Свои оценки по всему виду имущества, и в частности, и по бизнесу, это производится на основании постановления правительства Российской Федерации. Было уже разработано положение о принципе и структуре оформления по оценке, т.е. сама методика. И на основании этого специалисты производят оценку имущества».
При этом оценщики говорят, что иногда нужную стоимость залога "рисует" и сам банк или аффилированные с ним компании, вообще без привлечения независимого оценщика. Чаще всего это встречается в регионах, где отделениям банков поставлены жесткие планы по объемам кредитов. Опрошенные газетой эксперты полагают, что если Банк России действительно ужесточит правила резервирования по обеспеченным залогами кредитам, объемы кредитования могут резко сократиться.