Центральный Банк России вводит новые меры по борьбе с инфляцией

Центральный Банк России вводит новые меры по борьбе с инфляцией. С 1 сентября ежедневно будет устанавливаться максимальный объём средств, предоставляемых на первом аукционе прямого РЕПО. Также с сегодняшнего дня начинают действовать новые требования Цетробанка по нормативам обязательного резервирования.

Максимальный объём средств, на который смогут рассчитывать банки, ЦБ будет публиковать на сайте каждое утро до приёма заявок на аукцион РЕПО. Однако данная мера вызывает у экспертов ряд вопросов, например, по каким критериям ЦБ будет определять максимальный объём средств, необходимых банкам – сообщил в интервью Business FM Аналитик Инвестиционного банка "КИТ - финанс" Дмитрий Полевой: "Если ЦБ не удастся определить адекватно размер средств, то, соответственно, при превышении спроса на рублёвую ликвидность со стороны банков на первом аукционе РЕПО, банки, которым не досталось средств будут обращаться за ними на межбанковский рынок, что приведёт к повышению ставок на межбанке и увеличению их волатильности, что не является плюсом для стабильности на рублёвом рынке".

По словам аналитика, если ЦБ не удастся адекватно прогнозировать потребность банков в средствах, вполне вероятно, что мелкие банки окажутся в менее выигрышной ситуации. Они столкнутся с существенной нехваткой средств, и вынуждены будут привлекать их по более высоким ставкам. В рамках борьбы с инфляцией ЦБ так же повышает нормативы отчислений по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте с 7 до 8,5%. С этой мерой стоило бы повременить - считает Аналитик Инвестгруппы "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий: "Основная задача была перед ЦБ по снижению инфляции. Сейчас уровень несколько снижается из-за дефицита ликвидности, который сейчас испытывает банковская система. И, скорее всего, сейчас, с учётом негативных последствий, российско-грузинского конфликта, стоило бы, и повременить с этой мерой антиинфляционной, поскольку в данной ситуации она могла бы повредить росту экономики".

В этом году Банк России уже несколько раз повышал требования по отчислениям в фонд обязательного резервирования. Данная мера является ограничительной для банковской системы, она может сократить динамику денежного предложения и негативно повлиять на инвестиционную активность и экономический рост. Однако, исходя из масштабов повышения ставок резервирования, существенного негативного влияния не ожидается - считают эксперты. Сегодня Банк России выпускает в обращение памятные серебряные монеты из серий "Выдающиеся личности России" и "Красная книга". Номинал монет - 2 рубля, масса драгоценного металла 15 с половиной граммов.