Прокуратура заинтересовалась одним из самых непрозрачных сегментов финансового рынка — деятельностью коллекторских агентств по взысканию задолженности граждан перед банками. Претензии о незаконности большинства традиционных для коллекторов рынка методов работы были предъявлены агентству "Центр ЮСБ". Эксперты уверены, что коллекторов ждет "показательная порка".

Как рассказал директор по развитию "Центра ЮСБ" Николай Иванов, претензии о нарушении законодательства были предъявлены прокуратурой Центрального района Барнаула алтайскому представительству агентства. Ведомство не устроили условия договора между коллектором и Мосстройэкономбанком по работе с просроченной задолженностью граждан по кредитам. В частности, прокуратура сочла незаконным включение в договор между банком и коллектором таких мер воздействия на должников, как "оказание давления по телефону", "вызов на беседу", "репутационное воздействие на личность", "выезд к должнику на место жительства и на работу", а также "получение объяснений по факту задолженности". В предписании прокуратуры действия "Центра ЮСБ" расцениваются как "покушение на право неприкосновенности жизни" должников, а также личную и семейную тайну.

Управляющего партнера алтайского представительства "Центра ЮСБ" Романа Майзингера предписание прокуратуры застало врасплох. "Непонятно, откуда такой интерес к нашей деятельности, ведь никаких жалоб со стороны заемщиков в прокуратуру не поступало",— сказал он. По словам господина Майзингера, вчера у него состоялся телефонный разговор с прокурором, а сегодня он вызван "на беседу" и должен будет ответить на вопросы о нарушении банковской тайны при передаче банками информации о должниках третьим лицам.

До сих пор претензии к коллекторам со стороны прокуратуры были редким явлением. Год назад прокурорские работники совместно с Роспотребнадзором заставили лидера рынка потребкредитования банк "Русский стандарт" закрыть дочернее коллекторское агентство. Однако тогда претензии предъявлялись в рамках масштабной кампании, развернутой ведомствами против общих принципов деятельности банка Рустама Тарико, и служили дополнением к основным нареканиям. В конце прошлого года Роспотребнадзор еще раз обратил внимание Генпрокуратуры на работу коллекторских агентств. Главу этого ведомства Геннадия Онищенко возмутила форма взыскания задолженности, которую используют коллекторы, в частности письма, на которых были изображены череп и кости. Но санкций коллекторам не предъявляли.

Методы работы с должниками, используемые "Центром ЮСБ", являются широко распространенными на коллекторском рынке, говорят эксперты. "Многие агентства достаточно свободно используют информацию о заемщиках, обращаются, например, к ним по месту работы, что, конечно, незаконно",— отмечает гендиректор коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.

Однако претензии прокуратуры к нарушению коллекторами банковской тайны участники рынка сочли необоснованными. "По закону о банках и банковской деятельности к банковской тайне могут быть отнесены только сведения о движении средств по счетам клиентов. Передача другой информации не может быть расценена как нарушение законодательства",— говорит гендиректор долгового агентства "Финансовый корпус" Наталия Чельцова. Передача банком сведений о своих заемщиках третьим лицам в большей степени подпадает под действие закона "О защите персональных данных", считают коллекторы. Однако, по словам госпожи Чельцовой, ни банк, ни коллекторское агентство не нарушают этот закон. "Как правило, в кредитном договоре такая возможность оговаривается",— поясняет она.

Эксперты называют случай с "Центром ЮСБ" "показательной поркой" как коллекторских агентств, так и банков. "Это должно стать примером особенно для тех кредитных организаций, которые работают с непроверенными и малоизвестными коллекторами",— отмечает госпожа Докучаева. Если это так и претензии к "Центру ЮСБ" не являются частным случаем, многих коллекторов ждет расторжение контрактов с банками, для которых репутационные риски особенно критичны, прогнозируют участники рынка.