Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против Абсолют банка и Кредит Европа банка и 31 страховщика. Антимонопольная служба обвиняет их в нарушении закона о защите конкуренции в части запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения.
"Из договоров Абсолют банка и Кредит Европа банка следует, что клиентам или вовсе отказывали в возможности застраховаться в компании не из списка аккредитованных, или взимали за это штрафы», - говорит заместитель начальника управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Ирина Смирнова. Между тем банк может отказать заемщику в покупке полиса у компании, не входящей в список аккредитованных при банке, но только при наличии серьезных оснований. Например, недостаточной финансовой устойчивости страховщика.
В Кредит Европа банке воздержались от комментариев. В свою очередь зампред правления Абсолют банка Олег Скворцов заметил, что кредитная организация и сейчас не ограничивает клиентов в выборе страховщика, постоянно расширяет список партнеров по страхованию. «Мы готовы привести наши договоры в соответствие с требованиями ФАС», - тем не менее заявил банкир.
Это не первый случай, когда ФАС обвиняет страховщиков и банкиров в сговоре. Счет банков, которым были предъявлены похожие обвинения, уже идет на десятки. И останавливаться на достигнутом ФАС не собирается. Как рассказали в ведомстве, в ближайшее время будут проведены проверки еще в двух банках и четырех страховщиках.
Между тем, по словам директора департамента по работе с финансовыми институтами «АльфаСтрахования» Владимира Русакова, до сих пор надежность и финустойчивость не гарантируют страховщику попадания в список аккредитованных компаний. Связано это, на его взгляд, как с политическими мотивами, так и со слишком высокими комиссиями, которые требуют некоторые банки. По оценкам участников рынка, средние комиссии, которые страховщики платят банкам, составляют около 20% по автокредитам и 30% по ипотеке.
Тем не менее участники рынка отмечают серьезные изменения, которые произошли за полтора года войны ФАС со сговором банков и страховщиков. В частности, по их мнению, если прежде в большинстве компаний условия страхования для заемщиков были куда более невыгодными, чем для людей с улицы, то теперь они идентичны. А Владимир Русаков отмечает также, что если еще два года назад заемщики могли страховаться всего в двух-трех компаниях, то теперь их количество у многих банков превышает десяток.