Запутался в Сети

Свыше 26 миллионов долларов сняла со счетов своих жертв международная банда хакеров, во главе которой, как первоначально считалось, стоял 18-летний компьютерный гений, новозеландец Оуэн Уокер. Молодой человек признал свою вину, однако, похоже, тюремного заключения он избежит.

За столь масштабное преступление Уокеру, который пользовался в Сети паролем "Акилл", грозило по меньшей мере 10 лет заключения. Однако тинэйджер отделается лишь оплатой судебных издержек и части ущерба на сумму 10 тысяч долларов. По данным следствия, преступники использовали вундеркинда втемную. Он не получил за это никакого вознаграждения.

По просьбе своих виртуальных друзей из США Уокер написал специальную программу, которая позволяла оперировать более чем миллионом компьютеров-"зомби" по всему миру. С их помощью хакеры взламывали электронные сети банков, брокерских контор и частных лиц для получения интересующей их финансовой информации.

Судьба же может повернуться к молодому Уокеру неожиданной стороной. Полиция серьезно заинтересовалась навыками молодого программиста и хочет использовать его для предотвращения преступлений в Мировой паутине. При этом у юноши нет никакого специального образования. С 13 лет он не ходил в школу, а занимался дома факультативно.