
Требования ФАТФ будут учтены в законе "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", - заявил сегодня председатель комитета по финансовому рынку Вячеслав Резник.
Напомним, что вчера, 3 июля, Международная группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) опубликовала на своем сайте отчет о ситуации с противодействием легализации преступных доходов и финансированию терроризма в России, в котором в том числе содержатся претензии к России по контролю за альтернативной системой банковских переводов.
По словам депутата, каждый терминал будет иметь фискальное устройство и стоять на учете в налоговом органе, и этим уже будет выполнена значительная часть требований ФАТФ, которые настаивают на регистрации терминалов. На сегодняшний день такая регистрация отсутствует.
Платежные термины - показательный урок того, как нужно делать бизнес в России. Законодательной базы нет, зато есть колоссальный спрос - плевать, ставим терминалы. А потом законодатели уже по факту утрясут проблему.
Например, до сих пор платежные системы типа Webmoney и Яндекс.Деньги живут юридически на птичьих правах. Доходит до абсурда, когда в Вебмани при совершении операции вы подписываетесь под договором купли-продажи неких ценных бумах... Однако это не мешает данным системам иметь миллионные обороты.