Вчера глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев заявил, что базовые тарифы по ОСАГО должны быть изменены не позднее лета будущего года. Если этого не произойдет, то в разряд убыточных компаний могут попасть не только региональные страховщики, но и компании федерального масштаба. 

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за январь—март 2008 года страховщики ОСАГО смогли лишь незначительно увеличить прирост премии: по сравнению с первым кварталом 2007 года прирост составил только 10,7% (премии 16,8 млрд руб.), выплаты же выросли на 20,4% (до 10,8 млрд руб.).

Как заявил Илья Ломакин-Румянцев, рост убыточности рынка ОСАГО при сегодняшних тарифах может стать критическим к лету следующего года. В итоге это грозит убытками не только региональным, но и федеральным страховым компаниям. Если же учесть, что некоторые страховщики стараются уходить из регионов или не выполнять своих обязательств по выплатам, то все это, считает г-н Ломакин-Румянцев, может привести к «лавиноопасной ситуации» на рынке.

Илья Ломакин-Румянцев считает, что должны быть изменены региональные коэффициенты, коэффициенты по видам транспорта и сам базовый тариф. «Главное даже не рост базового тарифа, а грамотное перераспределение структуры коэффициентов, чтобы они учитывали реальные профили убыточности», — считает Яна Мирошниченко. Павел Самиев говорит, что для выравнивания ситуации с убыточностью необходимо повысить базовый тариф как минимум на 20%, «но необходимо менять все системно, вместе с поправочными и региональными коэффициентами».