Государственные резервы РФ не должны вывозиться за границу, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

"При низкой капитализации российской банковской системы, да и экономики в целом, госрезервы на сотни миллиардов долларов вывозятся за границу, а потом под более высокие проценты они возвращаются в Россию через зарубежные финансовые структуры". Об этом С.Миронов заявил сегодня на заседании Межрегионального банковского совета при СФ, где обсуждается законодательное обеспечение расширения кредитования инновационной деятельности.

С.Миронов напомнил, что в инновационной сфере перед Россией стоят "масштабные, амбициозные задачи: уже к 2020 году доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти с 10 до 40-50 проц, а доля инновационной продукции с 5,5 до 20-25 проц". Это требует, по его мнению, "настоящей инновационной революции на производстве".

Спикер назвал эти ориентиры "абсолютно реальными, но достичь их можно, если "подкрепить достаточными ресурсами и мощными стимулами".

"В эту сферу нужно привлечь финансовые потоки, так как роль банковской системы в решении этих задач ключевая", - подчеркнул он. Для роста капитализации российской банковской системы нужно создавать условия, так как по этому показателю Россия в несколько раз отстает от других стран. В этом процессе очень важна роль государственной поддержки, отметил С.Миронов.