резидент Дмитрий Медведев обсудил перспективы российского рубля в качестве одной из региональных мировых валют с главой ВТБ Андреем Костиным.

"В нынешних условиях мировой финансовой нестабильности необходимо приступить к решению такой стратегической задачи, как превращение рубля в одну из региональных видов валют", - считает российский лидер. В связи с этим он поинтересовался у Костина, что нужно сделать, чтобы в достаточно короткое время достичь этого положения для нашей валюты.

Медведев также напомнил, что сейчас расчеты за российские энергоносители проходят в рублях, а заодно уточнил, не возникнут ли проблемы у банков, если в договорах будет стоять оговорка о том, что рубль используется в качестве резервной валюты.

По словам Андрея Костина, уже сегодня Москву можно рассматривать в качестве одного из финансовых центров. Например, валютный рынок в Центральной и Восточной Европе, который проходит через российскую столицу, исчисляется в 1,5 триллиона долларов, а более половины штаб-квартир крупных корпораций и их представительств находятся в Москве.

"Но создать такую систему без усилий центра невозможно, - считает Костин. - Нужны соответствующая правовая база, корректировка налоговой системы". Банковское сообщество, сообщил он, уже включилось в решение задачи и вынесло предложения, опираясь на опыт мировых финансовых центров.

Основываясь на проделанной работе, глава ВТБ сделал вывод - превратить Москву в один из мировых финансовых центров вполне возможно. А что касается перспектив рубля в качестве резервной валюты, то его авторитет все растет одновременно с расшатавшимися позициями американского доллара как расчетной валюты.