Жесткая денежная политика Банка России не поможет побороть инфляцию, полагают аналитики НБ «Траст».
«С точки зрения макроэкономики, увеличение ставок в существующих условиях вряд ли окажет заметный эффект на уровень инфляции», — отмечается в комментарии экспертов.
Напомним, что накануне Банк России объявил о повышении уровня ставки рефинансирования и ставок по основным операциям. С 10 июня 2008 года ставка рефинансирования ЦБ установлена в размере 10,75% годовых .
По мнению аналитиков, влияние данной меры на денежное предложение будет снижено за счет увеличения притока капитала. Кроме того, сегодняшний рост цен в большей мере связан с давлением со стороны мировых цен на продовольствие и топливо, а эти факторы сложно компенсировать ужесточением денежной политики.
Впрочем, аналитики полагают, что Банк России продолжит принимать меры по сдерживанию инфляции. «Мы не исключаем еще одного повышения ставок и увеличения ФОР», — говорится в комментарии экспертов. При этом аналитики считают, что ЦБ должен предпринять другие шаги. «По нашему мнению, наиболее эффективным стало бы укрепление рубля к бивалютной корзине, однако пока ЦБ предпочитает играть против законов экономики, пытаясь одновременно бороться с инфляцией и удерживать слабый рубль», — полагают эксперты.
По их мнению, рано или поздно регулятору все равно придется укрепить национальную валюту.
Также аналитики напомнили, что, комментируя повышение ставок, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что таким образом ЦБ посылает «сигнал банкам сократить кредитную экспансию».
«На наш взгляд, более удачным способом для этого стало бы не повышение ставок, а введение ограничений на объем внешних займов банков», — говорится в сообщении экспертов.
Улюкаев также отметил, что повышение ставок ЦБ уже привело к замедлению роста денежного агрегата М2, однако, по мнению аналитиков, это в большей степени обусловлено глобальным кредитным кризисом, который ограничил доступ банков к внешнему финансированию в конце прошлого года.