Банки стали больше доверять коллекторам, поэтому отдают им для взыскания не только старые и безнадежные долги, но и просрочку небольшой давности, утверждает коллекторское агентство «Пристав»

Проанализировав свой портфель банковской задолженности, агентство «Пристав» сделало вывод, что средний возраст просрочки сокращается. Речь идет о неоплаченных долгах клиентов 65 банков, которые «Пристав» обслуживает по агентской схеме, не выкупая.

Если в 2006 г. большая часть (около 37%) портфеля, с которым работает «Пристав», приходилась на долги в 1-2 года, то в 2007 г. — уже на задолженность в 180-360 дней (около 32%). А по итогам I квартала 2008 г. 40% всего портфеля пришлось на долги от 60 до 180 дней. «Среди наших клиентов есть 10 банков, которые передают свежие долги на регулярной основе», — говорит директор по развитию бизнеса агентства «Пристав» Сергей Шпетер.

Анализ «Пристава» показал также, что банки все охотнее отдают на взыскание долги в регионах. Сейчас почти 80% просрочки обслуживается в регионах, в то время как в 2006 г. такая доля долгов приходилась на жителей Москвы и области.

«Рынок кредитования перешел в регионы, поэтому там и увеличиваются объемы просрочки, которая затем передается в работу коллекторам», — объясняет Шпетер.