Центробанк готовит поправки в закон, который регулирует борьбу с "грязными" деньгами и финансовым терроризмом. Обсуждается и возможность закрепить за банками право отказывать "сомнительному" клиенту в обслуживании без объяснения причин. Об этом вчера заявила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко, выступая на международной конференции по борьбе с "грязными" капиталами.

Банки как огня боятся и подозрительных операций, и подозрительных клиентов, поскольку основной причиной приостановления или отзыва практически всех банковских лицензий в последнее время становится нарушение ими закона по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В прошлом году, к примеру, почти 50 банков за нарушение этого закона лишились права дальнейшей деятельности. Поэтому они и перестраховываются.

И потому, заметила Ищенко, в судах растет число исков к банкам. И суды занимают сторону клиентов. Почему? Как пояснила Ищенко, в "антиотмывочном" законе, не прописано, что в случае сомнений или подозрений банкиры могут отказывать клиентам в открытии счетов или проведении финансовых операций. Эта правовая коллизия и приводит к судебным искам. В результате банки не только теряют клиентов, но терпят убытки. А в целом оказываются заложниками патовой ситуации, когда с одной стороны должны привлекать и сохранять клиентуру, с другой - защищать себя от подозрительных клиентов, а с третьей - отстаивать свои права в судах, не имея возможности опереться на закон. Поэтому сегодня, как сообщила Ищенко, Центробанк готовит ряд поправок в "антиотмывочный" закон.

Однако председатель подкомитета по банковскому законодательству Госдумы Павел Медведев назвал бесперспективной инициативу закрепить за банками право без объяснения причин отказывать клиентам. Прежде всего, это нарушает конституционное право граждан на информацию. При этом законодатель заметил, что очищать банковскую систему от преступных капиталов надо. Но в России существует презумпция невиновности. И если клиенты банков не совершают противоправных действий, то - не дело банков от них избавляться, а тем более бороться с ними. "Это должны делать правоохранительные органы", - подчеркнул Медведев.