Международные эксперты ожидают более существенного чистого притока капитала в Россию по итогам текущего года, чем прогнозируют представители денежных властей РФ, сообщил во вторник научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в ходе обсуждения инвестиционной привлекательности России с экспертами из США и Великобритании в преддверии XII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет 6-8 июня. 

По словам Гурвича, МВФ в этом году прогнозирует чистый приток капитала в размере 45 миллиардов долларов, в то время, как Банк России и Минфин оценивают его в 25-40 миллиардов долларов. В 2009 году, по оценке МВФ, чистый приток капитала в РФ может достичь 70 миллиардов долларов.

Гурвич разделяет оптимизм международных экспертов. "Мы не ожидаем сокращения прямых и портфельных инвестиций в нашу страну. Цены на нефть растут, растет инвестиционный и потребительский спрос. Россия не вовлечена в операции с ипотечными ценными бумагами США", - отметил он. 
 

С начала 2008 года отмечался чистый отток капитала из РФ, который по итогам первого квартала превысил 22 миллиарда долларов. Но в конце марта ситуация переломилась, и в апреле уже образовался чистый приток в размере около 10 миллиардов долларов.