Минэкономразвития перенесло борьбу с инфляцией на конец текущего года. Законопроекты МЭРТа, направленные на снижение роста потребительских цен, попадут в Госдуму только к третьему кварталу 2008 года, уточнил министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин.
На этой неделе проект антиинфляционной программы поступит на рассмотрение в правительство. Одним из предложений министерства станет введение налоговых льгот для граждан, инвестирующих на долгий срок в ценные бумаги и паевые инвестиционные фонды. 

Кроме того, МЭРТ намерен добиться стабилизации цен на продовольствие путем увеличения кредитной поддержки фермерских хозяйств со стороны государства. Также министерство считает возможным временное введение экспортных пошлин и ограничение цен на ряд пищевых продуктов.

Напомним, в первом квартале текущего года инфляция в России составила 4,8 процента. При этом в середине апреля МЭРТ повысил прогноз по росту инфляции в текущем году до 9-10 процентов вместо предполагавшихся ранее 8-9,5 процента.